舒伯特的一生对音乐有什么成就?

全部回答

    弗朗茨•泽拉菲库斯•彼得•舒伯特 ( Franz Seraphicus Peter Schubert ,1797—1828),奥地利作曲家,他是早期浪漫主义音乐的代表人物,也被认为是古典主义音乐的最后一位巨匠。
  舒伯特在短短31年的生命中,创作了600多首歌曲,18部歌剧、歌唱剧和配剧音乐,10部交响曲,19首弦乐四重奏,22首钢琴奏鸣曲,4首小提琴奏鸣曲以及许多其他作品,被 称 为 “歌曲之王”。  1797年1月31日,舒伯特出生于维也纳近郊的里希田塔尔。
  父亲是当地的教员。在当时的维也纳,如果一个家庭没有一把吉他的话就不能称之为是完整的家庭,许多音乐家都花了相当一部分时间来学习演奏这种乐器。当时也是家庭乐队盛行的年代,在经过一天的劳作后一群朋友聚在一起演奏音乐是常有的事儿,而吉他在其中扮演着非常重要的角色。
    这一时期出版了许多为这种小型乐队所创作的作品,如三重奏、四重奏、五重奏等,而其中大部分含有吉他。舒伯特就是在这种氛围下出生的,他8岁就开始随父兄学习提琴与钢琴。11岁被送入免费寄宿的神学院充当童声合唱团的歌童 ,一 直到他16岁因变声不能在演唱童声高音时才离开。
    在这里他不仅系统地学习了唱歌和作曲理论,还担任了管弦乐队的指挥,为他日后的音乐创作打下了基础。从孩提时代起,他便开始将诗歌配以音乐并边弹吉他边演唱。16岁的时候,舒伯特就为庆祝父亲的生日创作了一首歌曲。
  舒伯特在童年时充满了幻想,但神学院的生活是极端困苦的,他住的屋子里在寒冬大雪飘落的季节也不生火,冻得他浑身发抖 ,手冻得又红又紫,但他还是刻苦地练习钢琴 ,课余时间身披棉被伏案创作,饮食粗糙,也不充足。
    在这里他度过了五年自称为“牢狱”的艰苦生活。离开神学院之后,舒伯特在他父亲的学校里担任助理教师。在应付繁忙的教学工作的同时,他创作了大量的音乐作品。舒伯特思路敏捷 ,有人形容他的歌曲是“流”出来的。
  曾有这么一件事:一天,舒伯特与朋友到维也纳郊外散步,走进一家小酒店,见到桌上有一本莎士比亚的诗集,便拿起来朗读。  忽然他叫道: “很好的旋律出来了,没有五线纸怎么办?”朋友们立即将桌上的菜单翻过来划了五条线递给他。
  这时的舒伯特仿佛听不到周围的喧闹 ,一 口气写成了一首歌曲,便是著名的《听!听!云雀》。后来他前往当时著名的萨里叶利老师门下接受正规的作曲课程,不过,也只上了三年。  舒伯特深深感到音乐是人们创造的一种美妙的精神世界,生活在这个世界里,其乐无穷。
  但五年的学生生活结束了,命运把他推进了浑浊的社会海洋里,他像一片落叶在浪涛中漂流。为了避免服兵役,毕业后先在父亲的学校里担任义务教师。在此期间,他创作了不少杰作,包 括 《 F 大调弥撒曲》 《魔王》 《野玫瑰》等。
    虽然他已写出相当多的歌曲,又完成了六首交响曲,但没有任何经济收入与援助。经过他的朋友帮助,他受聘于匈牙利公爵,担任公爵女儿的家庭教师。他喜欢非常随意的生活,不愿受到约束,对社会地位与贵族生活完全不感兴趣,只要一拿到钱,便呼朋唤友去咖啡厅取乐,等钱花光了,那些难兄难弟再接济他。
    在这种波希米亚式的生活中,他的作曲灵感如同泉水涌出,他的作品在以他为中心的青年人当中流传,但很少得到当时社会的公认。虽然偶尔也出版过少数几首作品,也没能引起人们的关注。
  舒伯特一生生活困窘,经常搬家,因此常常没有钢琴供其使用。吉他是经常陪伴他的乐器,并从吉他中获得了一种精神上的安慰。  他所创作的大部分艺术歌曲都是用吉他进行构思的,后来才改编为用钢琴进行伴奏。
  1814年10月19日为歌德的诗《纺车旁的格丽卿》谱曲,舒伯特的这第一部歌曲杰作,打开了他创作灵感的闸门。仅1815年一年,舒伯特就写了144首歌曲,其中10月的一天就写了8首歌曲。除歌曲外,他还创作了 1部交响曲,2部弥撒曲和其他作品。
    1816年,舒伯特辞去教师的职务,专心从事作曲。由于没有固定收入,生活比较贫困,在他的一些作品里也常常反映出苦闷和压抑的情绪,尽管这样,他还是满怀热情地创作了大量的歌颂民族解放斗争的优秀作品。
  舒伯特十分崇敬贝多芬,1822年曾把自己所作的法国歌曲主题四首钢琴变奏曲奉献给他。  1827年贝多芬病危时,舒伯特两次探望他,3月29日,舒伯特举着火炬参加了贝多芬的葬礼。
  1828年11月18日,舒伯特病得神志昏迷,还发出呓语说:“贝多芬不是睡在这里吗?”第二天,舒伯特就离开了人间,年仅31岁。他的哥哥费迪南德按照舒伯特要求葬在贝多芬墓旁的遗愿,在维也纳的韦灵公墓安置了他的坟墓,与贝多芬的墓地相毗邻,1888年,舒伯特和贝多芬的墓一起迁葬到维也纳的中央公墓。
    原来的韦灵墓地,现已成为舒伯特公园。舒伯特和贝多芬被后人称为世界乐坛上两颗最灿烂的金星。舒伯特的一生是短暂的,贫困潦倒的,可是他以惊人的毅力创作了抒情歌曲600多首,被 誉 为 “歌曲大王”,是世界上歌曲创作最多的伟大作曲家。
  此外还有歌剧民14部,清歌剧6部,交响曲13部,序曲6首 ,弦乐四重奏15首等大量作品。  由于舒伯特在世时的地位所致,这些作品大部分都是在后来被人们挖掘整理出来的。舒伯特生活在古典主义和浪漫主义的交接时期。
  他的交响性风格继承的是古典主义的传统,但他的艺术歌曲和钢琴作品却完全是浪漫主义的。他绝妙的抒情性使李斯特称他为“前所未有的最富诗意的音乐家”。舒伯特在传统的室内乐中注入了自己的精神特性。  他的室内乐作品都带有真正的舒伯特的印记,它们也是维也纳古典主义的最后一批作品。
  而 在 “即兴曲”和“音乐瞬间”中,舒伯特使钢琴唱出了新的抒情风格。它们的随想性、自发性和意料不到的魅力都成了浪漫主义的要素。舒伯特的创作生涯虽然很短暂,却给后人留下了大量的音乐财富,600多首的艺术歌曲,为世界音乐宝库增添了耀眼的光辉。
    他为不少诗人如约翰•沃尔夫冈•歌德、弗里德里希•席勒、海因里希•海涅、威尔赫姆•穆勒等的作品写了大量歌曲,把音乐与诗歌紧密结合在一起。这些歌曲都是从诗的内心情感中直接产生出来的,没有人能胜过他那洋溢的才华和清新的情感。
  钢琴伴奏也产生了特殊的效果 :用一两个小节描绘出潺潺小溪,街头艺人破旧的手摇风琴,或 是 “天堂门前”的云雀。  谈到舒伯特的歌曲,可以引用舒曼对《 C 大调交响曲》的评论: “这种音乐把我们引入一种境地,使我们忘却了以前曾有过的东西。
  ”。