肖斯塔科维奇在音乐方面取得了哪些成就?

全部回答

    肖斯塔科维奇主要以交响乐作曲家闻名,他具有天生交响乐作曲家的雄姿,掌握着多种多样的形式——有纯管弦乐的,有标题音乐的,也有声乐、器乐的。他和斯特拉文斯基、普罗科菲 耶夫代表了 20世纪俄罗斯音乐的巅峰,但他与他的这两位同时代著名音乐家不同,他是唯一的一个在苏维埃美学范畴内创造自己全部作品的优秀作曲家。
    肖斯塔科维奇的音乐作品显示了 惊人的多样性。在他的一百四十七个编号作品中,除十五部交响曲外,还有十五部弦乐四重奏、 两部歌剧、六部为各种乐器写的协奏曲、若干部康塔塔和清唱剧、十一部剧本配乐,以及一些室 内乐和各种声乐作品。
  电影音乐在他的创作中也占有一定地位,他共为三十六部电影配乐,其 中的《攻克柏林》(1949年)获得了斯大林奖金,《相逢》(1932年)中的插曲和《易北河两岸》 (1948年)中的主题歌《和平之歌》,是流行于全世界的佳作。
    肖斯塔科维奇一生中长期从事音乐教育。他曾在列宁格勒音乐学院任教(1937—1941年, 后两年升任教授),1943年定居莫斯科后,任莫斯科音乐学院教授(1943—1948年)。
  他培养出 了斯维里多夫(G。 Sviridov)、哈恰图良、卡拉耶夫(Karayev)、季先科(B。   Tishchenko)等音乐家。 肖斯塔科维奇获得了很高的荣誉:曾荣膺苏联“人民音乐家”称号,荣获两枚列宁勋章,一枚劳 动红旗勋章,还曾获得列宁奖金,并多次获得斯大林奖金。
  在国际方面,有瑞典皇家音乐研究院 院士和罗马圣塞两里利学院名誉院士等,还被英国牛津大学、爱尔兰都柏林大学、美国西北大学 授予荣誉音乐博士、荣誉艺术博士等学位。  肖斯塔科维奇曾三次访问美国——第一次是1949年,他到美国出席“世界和平文化与科学 会议”;第二次是1959年,他在美国待了一个月,并访问了各大城市的交响乐团,听他们演奏美 国作曲家和他自己的作品;1973年,肖斯塔科维奇的身体已很虚弱,但他第三次来到美国,访问 了伊利诺伊州的埃文斯顿市(Evanston),还在纽约出席了纽约交响乐团举办的“地毯音乐会” (rug concert)。
    他觉得这种音乐会很有趣,但同时也表示了自己的看法,他认为,那些随随便便 地斜躺在地毯边靠椅上的听众对严肃的音乐表现了一种“漫不经心”的态度。1975年8月9日,肖斯塔科维奇在莫斯科逝世。