普罗科菲耶夫在音乐方面取得了哪些成就?

全部回答

    回国后,面对全新的社会生活和音乐会听众,普罗科菲耶夫最重视内容深刻的题材:他选 取爱国主义的主题,根据俄罗斯和世界文学作品的一些记述以反映决定俄罗斯人民命运的伟大历史性事件和重大哲学问题,写出了大合唱《亚历山大•涅夫斯基》(1939年)、歌剧《战争 与和平》(1941一1952年)、舞剧《罗密欧与朱丽叶》(1936年)和影片《伊凡雷帝》配乐(1945 年);他把苏联现实生活中的人物,放在他的创作中的首位——他根据卡达耶夫的小说《我是 劳动人民的儿子》描写国内战争的事件写出歌剧《谢苗•科特科》(1939年),还从波列伏依 反映卫国战争的英雄业绩的小说写成同名歌剧《真正的人》(1948年),他反映各国人民为争 取和平的斗争(清唱剧《保卫和平》,1950年),在他为苏联诗人的诗作配写的歌曲中描绘普 通的苏联人的形象。
    他对苏联少年儿童特别关心,创作了钢琴曲集《儿童音乐》(1935年)、 交响童话《彼得与狼》0936年)和以诗人马尔夏克的诗谱写的组曲《冬日的篝火》(1949年) 等作品,反映苏联儿童的生活情景。
  此外,在这段时间中,他还写出了他最著名的交响乐作品,包括《第五交响曲》(1944年)、《第七交响曲》(1952年)和《大提琴交响协奏曲》(1952 年)等。  1943年,苏联政府为了表彰普罗科菲耶夫在音乐方面所做出的创造性贡献,授给他 劳动红旗勋章,1947年还授予他俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国人民艺术家的光荣称号; 他先后因下列作品获得六次斯大林奖金:《第七钢琴奏鸣曲》(1943年)、《第五交响曲》和《第 八钢琴奏鸣曲》(1946年)、影片《伊凡雷帝》配乐(1946年)、舞剧《灰姑娘》(1946年)、《小提 琴奏鸣曲》(1947年)、声乐交响组曲《冬日的篝火》和清唱剧《保卫和平》(1951年)。
    1957 年,当苏联政府决定把列宁奖金扩及文艺领域时,在音乐方面,第一次被授予列宁奖金的作 品,就是他的《第七交响曲》。普罗科菲耶夫在音乐方面的活动和建树,也得到国外一些音乐 组织的很高评价,他被选为意大利“桑塔•西西里亚”研究院、瑞典音乐研究院、伦敦爱乐协 会和布拉格“行家讲演会”等组织的名誉成员。
    世界各国进步艺术界人士,公认他为20世纪 最著名的作曲家之一,他已成为苏联音乐艺术的骄傲和光荣。普罗科菲耶夫在他一生中最后的七八年间,一直身患重病,为此他不得不有时完全停止工作或者每天只工作一个小时,在这种情况之下,他对创作却显得特别专心致志。
  在他去世前的 几个月中,他一直在改写歌剧《战争与和平》的第二稿,并对舞剧《宝石花》进行补充,渴想能看 到这两部作品的上演。  但是他的宿愿最终未能实现,在1953年3月5日,他刚结束新稿舞剧 《宝石花》最后一场的音乐,便与世长辞。
  他遗下未完成的草稿包括一些协奏曲和钢琴奏鸣 曲等。