斯美塔那在音乐方面取得了哪些成就?

全部回答

    1861年,国内政治形势好转,斯美塔那回到捷克,以主要精力投人到民族歌剧的创作中。斯美塔那一生共创作了 10部歌剧。1863年,他创作完成了第一部歌剧《在波希米亚的勃兰登 堡人》。
  这部反映13世纪捷克人民反抗勃兰登堡封建领主统治的历史剧,既表现了斯美塔那的爱国主义思想,塑造了捷克人民英勇不屈的形象,也展现了斯美塔那擅长清新优美的民族旋律 的创作技巧,特别是体现了把波尔卡舞曲引入音乐创作中的独有的风格特征。
    1866年,斯美塔 那创作了第二部歌剧《被出卖的新娘》,这部喜歌剧是斯美塔那最重要、最受欢迎的歌剧。这部作品于1866年5月首演时,因普法战争即将爆发,公众没能给予应有的注意度。
  同年10月,它 在布拉格用捷克语再度公演,立即受到高度评价和热烈欢迎。《被出卖的新娘》不仅标志着斯美塔那的创作进人了成熟期,而且成为捷克民族歌剧的象征,在欧洲歌剧史上达到了相当高的 艺术水平。
    1867年创作的《达利博尔》是斯美塔那写作民族正歌剧的尝试。它以民间传说中的 达利博尔为主人公,刻画了一个主持正义的骑士由于杀死残暴的官吏而惨遭杀害的悲剧性形 象,在音乐风格上有瓦格纳的影响。
  1862年,专门用来演出捷克歌剧与戏剧的临时剧院开张了。斯美塔那在1861年急匆匆地 从瑞典回来,马上全身心地投人到布拉格的音乐生活中。  虽然他没能成为剧院的第一位音乐总监,但他在1863年担任了 Hlahol合唱协会的指挥,还在报纸上就剧院低俗的演出水准发表了非 常尖刻的批评,以发泄自己的不满。
  斯美塔那在1866年等来了他的大好时机。当时的剧院急i 需一部捷克歌剧的新作品,斯美塔那的第一部歌剧《在波希米亚的勃兰登堡人》在新作品比赛中赢得了决定性的胜利。  在作曲家的指挥下,这部作品的首演取得了巨大成功。
  由此也开启了 作曲家的黄金时代,而且这迈出的第一步非常坚实。斯美塔那最受欢迎的作品《被出卖的新嫁 娘》(me Sarterd 也在1866年首演,但当时并没有引起强烈的反响。后来经过一定的磁改,包括加上了三段舞曲,这部作品才开始赢得声誉。
    1866年秋天,斯美塔那成为歌剧院的音乐总监。在接下来的18年间,他创作了一系列被称 作是捷克经典作品的歌剧,比如:最引人人胜的《达利波》(Dalibor,1867年)、为民族剧院最终开业而上演的《利布舍》(1872年),以及从精练诡辩的《两个寡妇》(The Two Widows,1874年)到 特别抒情的《吻》(The Kiss,1876年)等多部喜歌剧作品。
    尽管从表面上看起来,斯美塔那取得了极大的成就,但他也时常受到来自政治家和专业对手的攻击,比如那位剧院的前任音乐总监。当然,他也得到了包括德沃夏克在内的剧院乐团众多音乐家们的热情支持。
  只是当他遭受疾病 侵袭之时,他的演出也就无法挽回了。