19世纪欧洲音乐方面有哪些成就?

全部回答

     19世纪也是民族乐派兴起与繁荣时期,波兰音乐家肖邦是这一乐派的先行者。肖邦(1810〜1849年)既是作曲家,又是钢琴家。他毕生憎恨沙俄对波兰的民族压迫和奴役,不少作品反映了他对被占家园的怀念和对民族独立的期望;也有一部分作品流露出个人感伤的忧郁情调和沙龙气息。
    他少年时即接触波兰民族音乐,并将民族音乐的旋律和体裁引入创作中,他的创作对其后的西洋音乐(特别是钢琴创作)有着深远的影响。 约翰•施特劳斯(1825〜1899年)是奥地利作曲家。
  他创作了圆舞曲400余首,其中《蓝色多瑙河》、《维也纳森林的故事》、《艺术家的生涯》、《春的声息》等,流传甚广。  为别于其父,人们常称他为“小施特劳斯”。 在19世纪以前,俄国几乎没有重要的音乐家。
  直至19世纪,俄国成为欧洲大国,欧洲的音乐艺术也影响到了俄国。这时,杰出的音乐家在俄国出现了,他们在民歌旋律的基础上,创作了富有人民精神的俄罗斯歌曲。使俄罗斯音乐走向世界乐坛的音乐家应首推格林卡和柴可夫斯基。
      格林卡( 1804 ~ 1857年)是俄罗斯音乐家。他创造了格林卡式的俄罗斯音乐,因而被称为“俄罗斯古典音乐的奠基者”和“俄国民族乐派之父”。柴可夫斯基( 1840 ~ 1893年)是19世纪下半期俄国最伟大的音乐家。
  他的十部歌剧作品中,《叶甫盖尼•奥涅金》和《黑桃皇后》最为著名,3部舞剧作品《天鹅湖》、《睡美人》和《胡桃夹子》提高了音乐在舞剧中的地位,至今被誉为芭蕾舞音乐的经典作品。