勃拉姆斯在音乐方面取得了哪些成就?

全部回答

    当舒曼第一次听到勃拉姆斯的《C大调奏鸣曲》时,对这位年轻的钢琴家大加赞赏,并预言 其将成为乐界的施洗约翰(他预言耶稣的到来)。于是他在自己创办的《新音乐时报》上,撰写了一篇叫作《新的道路》的文章,来介绍这位年轻作曲家;并且在文章中赞许道:“他的外表所流 露出的种种神态,无不清楚地向世人宣告,这是一位彻彻底底的专业作曲家。
    ”舒曼的爱妻克拉拉也鼎力帮助勃拉姆斯,在各地的演奏会上弹奏他的作品,3人很快就成了好友。从此舒曼夫 妇在勃拉姆斯的生命中扮演了非常重要的角色,他们使勃拉姆斯扬名于当时的音乐界,让这位新秀与大众缩短了距离。
  1857年,经舒曼之妻克拉拉介绍,勃拉姆斯受公爵聘请至戴特莫尔德宫廷担任乐团指挥, 并教公主弹琴。  稳定的收人让勃拉姆斯开始放心创作,1859年《第1钢琴协奏曲》在汉诺威首演,由约阿希姆担任指挥,勃拉姆斯担任独奏,此乐曲有别于以往宫廷乐曲的风格,呈现出狂风 暴雨般的激烈,演出时还遭到观众的噱声,但勃拉姆斯并不因此放弃。
  在戴特莫尔德的3年期 间(1857—1860年),除了轻松愉快的宫廷差事,勃拉姆斯还在汉堡成立合唱团,并展开了两段 短暂的恋爱。  汉堡女子合唱团中的一位团员贝儿塔,深深吸引着勃拉姆斯,火花般的爱恋因为 贝儿塔从汉堡回维也纳结婚而结束,此后勃拉姆斯还与贝儿塔夫妇成为好友,并为贝儿塔的第 —个孩子谱出最有名的摇篮曲。
  1858年春天,勃拉姆斯在哥廷根认识了一位教授的女儿阿嘉蒂,热恋期间,勃拉姆斯为她谱写了《赠叶欧利斯的竖琴》,两人并且承诺结婚。  情感飘忽的勃拉姆斯最后没有履行婚约,阿 嘉蒂因此伤心愤怒地离去,背负着无情罪名的勃拉姆斯在多年的自责中,还谱写了作品中第36号的《阿嘉蒂六重奏》。
  1860年,勃拉姆斯角逐汉堡歌唱协会及爱乐管弦乐团指挥,志在必得却意外落选。失望之余,他接受克拉拉的建议,为了改变汉堡人对他的看法,一个人到维也纳闯天下,再则也希望在 维也纳获得名气后,能提高他成为汉堡爱乐管弦乐团指挥的可能性。
    于是,勃拉姆斯便在1862 年,到维也纳担任当地歌唱协会的指挥。来到维也纳之后,他的境遇日渐好转,创作了多首室内乐合唱曲及情感丰沛的艺术歌曲,受到相当的好评,其中以《永恒的爱》和《五月的夜》最被称道。
  1863年,素有“音乐之都”之称的维也纳,正盛行着华尔兹舞曲,大小舞会和舞曲音乐俨然 成为当地的文化。  勃拉姆斯也非常喜欢这种类型的音乐,并且还与当时的“圆舞曲之王”小约 翰•施特劳斯结为好友。
  几年中,勃拉姆斯陆续完成了《华尔兹舞曲钢琴集》与《降A大调华尔 兹舞曲》。1865年,母亲因为心脏病突发而去世,32岁的勃拉姆斯不得不开始思考关于死亡的问题。 勃拉姆斯和母亲的感情最深。  他对母亲的爱,甚至超过对其他家人的关心。
  因为母亲最了解 他,不论他成功或者失败,母亲总是第一个表示支持他的人。失去了母亲,勃拉姆斯等于失去了 唯一的精神支柱。将母亲安葬之后,勃拉姆斯渐渐地把悲痛化成音乐。在舒曼死后的那一年 (1857年),他已经开始酝酿写作安魂曲。
    母亲去世后,勃拉姆斯再度认真地考虑这首曲子。终于,勃拉姆斯完成了一部非传统拉丁语歌词的《德意志安魂曲》。安魂曲发表之后,所有的乐评只有更证明一件事,那就是勃拉姆斯是一位天才。
  光是在 1869年一年里,在德国境内,《德意志安魂曲》就演出了二十几场,后来更在伦敦、巴黎和圣彼得堡演出,真正将勃拉姆斯的名气拓展到欧洲各地。  而和安魂曲几乎同时完成的作品,还有《e小 调大提琴奏鸣曲》,其风格大胆并具实验性。
  一直到安魂曲发表之前,勃拉姆斯的身份仍然在钢琴演奏家和作曲家之间摇摆,安魂曲发表之后,勃拉姆斯终于向世人证明了他的能力,并且建立 起“作曲家”的真正名声。勃拉姆斯的地位,终于得到了肯定。  勃拉姆斯的地位,因安魂曲的成功而更加巩固,而汉堡爱乐管弦乐团这一边,虽然几年以来 经过几次变动,但是勃拉姆斯却仍然不受青睐。
  于是,勃拉姆斯决定留在维也纳,把生活的重心 转移到维也纳。他把所有的忧郁都抛到脑后,创作了一组华尔兹舞曲《爱之歌》,这些听起来轻 快的节拍,是勃拉姆斯作品中最活泼的音乐。  勃拉姆斯在维也纳的时候,起初仍然是以钢琴大 师的身份出现,除了教钢琴,也在大学里讲课,用自己的乐曲作为课堂上的范例。
  但是,平静的 曰子并没有持续多久,因为战争爆发了。1870年,普法之间点燃了战火,战争虽然可怕,但是勃 拉姆斯却觉得十分高兴。因为他认为,拿破仑三世是一个侵略者,自己也准备参加志愿军来对抗他。
    但是,事情发展得太快了,在勃拉姆斯还没下定决心之前,拿破仑三世就失败了! 1871 年德国统一,勃拉姆斯为了纪念普法战争胜利,而谱写合唱管弦曲《凯旋之歌》作为庆贺,并将此曲献给德意志皇帝威廉一世,于德国各地公演。
  1872年,勃拉姆斯终于被聘为维也纳爱乐之友协会的艺术总监,带领一个大型的合唱团和乐团。  同时,勃拉姆斯也潜心作曲,同时完成了两部弦乐四重奏。其中的第1号,结构非常坚 实,音乐的内涵和深度已经可以媲美贝多芬了!接掌艺术总监之后,勃拉姆斯带领乐团演出,受到听众的热爱。
  1875年,总监必须改选。而勃拉姆斯在全数通过的情况下再次连任。但是,这 一次他却没有欣然接受这个任务,反而犹豫不决。  这一年,勃拉姆斯又完成了一部作品,这一部 《c小调钢琴四重奏》足足花了他20年的时间。
  勃拉姆斯不断地发表他的作品,结果大受欢迎。 观众的反应让他重获信心,而且他也认清:从现在开始,他要专心地做自己,做一个令人尊敬的 作曲家。因此,他决心创作交响曲。1873年,《海顿主题变奏曲》创作完成;1876年,《c小调第1 交响曲》在卡尔斯鲁厄首演,彪罗听到之后称赞推崇,认为它将是继贝多芬“不朽九曲”后最伟 大的《第10交响曲》。
    他将3个以B字母开头的最伟大的音乐家:巴赫Bach、贝多芬Beethoven、 勃拉姆斯Brahms,合称3B。