刘诗昆在音乐方面取得了哪些成就?

昆在音乐方面取得了哪些成就?

全部回答

    最著名的钢琴家是刘诗昆(1939— ),出生 于天津。幼年开始学习钢琴,6岁公开演出。10 岁获“儿童音乐比赛会”键盘乐器组头等奖。1956 年9月,参加匈牙利布达佩斯举行的李斯特钢琴比赛获第3名,并获李斯特《匈牙利狂想曲》特别奖;还以特殊荣誉被授予一束李斯特的头发。
     1957年人中央音乐学院学习。1958年在莫斯科第 一届柴科夫斯基国际比赛获第2名。1960年赴苏 联深造。1962年毕业回国后在中央音乐学院任 教。1973年人中央乐团,从事演奏和创作。
  他的演奏音色浑厚。明亮,气势磅礴,具有丰富的表 现力。曾赴苏联、美国、法国、德国等国家演出,并与许多著名。  的交响乐团合作演出而获得成 功。如曾与小泽征尔和美国波士顿交响乐团合作演出,均已录制唱片。
  他创作的主要作品有:与 孙亦林等合作的《青年钢琴协奏曲》、与郭志鸿等合作的《战台风钢琴协奏曲》等。