巴赫在音乐艺术上取得了哪些成就?

全部回答

    巴赫在音乐艺术上的最大成就是将复调音乐推上一个空前的高度,在这个领地里,可以说他已达到了炉火纯青、登峰造极之境地。由于他具有人道主义的崇高信念和对美好生活不屈不 挠的追求,他的音乐往往生气勃勃,富有人情味。
  巴赫是集16世纪以来尼德兰、意大利和法国音乐之大成的最伟大的作曲家,他的作品既具 有高度的逻辑性,结构严密,又具有内在的哲理性,深刻隽永。  他笃信宗教,是个路德教徒,创作 多用宗教素材和音响作为构思核心,但又具有世俗的情感和革新的精神,他是最后一位伟大的宗教艺术家,他认为音乐是“赞颂上帝的和谐声音”,赞颂上帝是人类生活的中心内容;多用复 调手法进行创作,但各声部又以主调音乐和大小调为主。
  他的作品十分丰富,除歌剧外各种形式无不涉猎。  通过旋律可以看出作曲家结合了当时流行的通俗之声。在音乐形式上他无意创新,而是把现有的形式推上顶峰。透过装饰乐句、多重形象、节奏与流动的空间,巴赫的音乐揭露了创造性智慧无上自由的游戏。
  进一步而言,聆听巴赫的音乐会在内心深处开拓一条寂静的道路,这条道路让我们通向上 帝心中的体验,结合了音乐与心灵的体验。  巴赫的音乐开启了一条吊诡之路:最外与最内的结 合,最宽广与最隐秘的相合,天与心的交融。
  格伦•古尔德在《论约翰•塞巴斯蒂安•巴赫》中讲道:“我实在想不出还有谁的音乐能如 此包罗万象,如此深刻地感动我。用一句不太确切的话说,除了技巧与才华,他的音乐因一些更 有意义的东西(其中的人道主义)而更加宝贵。
    如果天天演奏柴可夫斯基那种愉悦感官的旋 律,我将不胜其烦。”。