奥运场上的中国队有哪些光辉战绩?

全部回答

     中国参与国际奥林匹克运动,使奥林匹克运动注入了活力。同时,也促进了 中国奥林匹克运动的发展。1979年全国体育工作会议上,明确提出了“为使我 国进人世界体育强国行列而奋斗”的口号,第一次提出了力争在第23届奥运会 上“进入团体总分前10名,获15个左右奖牌,其中体操、举重、跳水、射击、 射箭等力争各获一枚金牌。
    ” 1980年,我国因反对前苏联入侵阿富汗而抵制在莫 斯科举办的第22届夏季奥运会,同年派队参加了第13届冬奥会,以后各届都派 人参加。1984年,我国正式提出了 “奥运战略”,这是我国体育工作战略性大转 移的标志,我国开始实施以奥运会为最高层次的中国竞技体育发展战略。
     1984年,中国首次派出了庞大的体育代表团,参加了在洛杉矶举行的第23 届夏季奥运会,从而掀开了中国奥运史上重要的一页。中国体育代表团共有225 名运动员参加了 16个项目的角逐,与52年前刘长春孑然一身出现在洛杉矶赛场 上形成了鲜明的对比。
  在这里,中国终于圆了一个奥林匹克之梦^许海峰以一环 的优势摘取了第23届奥运会的第一枚金牌,国际奥委会主席萨马兰奇把金光闪 闪的金牌挂在许海峰面前时,他意味深长地说:“今天是中国体育史上伟大的一 天。
    我很荣幸,在奥运会的第一天将第一枚金牌发给中国运动员。”中国运动员 不负众望,发扬顽强拼搏的精神,实现了在奥运赛场上“零”的突破,共获得 了 15枚金牌,金牌总数居第4位。
  从7月29日开赛的那天起,洛杉矶运动场里 天天升起五星红旗。雪洗了 “东亚病夫”之耻。 1988年在汉城召开的第24届奥运会上,中国体育代表团虽只取得了 5枚金 牌,就金牌排位退居第11位,但总的还是发挥了较高的水平,在游泳、赛艇等 项目上实现了奖牌“零”的突破。
     1992年在巴塞罗那举行的第25届奥运会上,第一次使奥林匹克大家族的所 有成员都聚集到了五环旗下,中国运动员在这届奥运会上取得了 16枚金牌、22 枚银牌、16枚铜牌,创平3项世界纪录,5人7次创6项奥运会记录,金牌数、 奖牌数都列在172个参赛代表团的第四,居“第二集团”首位。
     1996年在亚特兰大举行的第26届奥运会上,中国体育代表团共获金牌16 枚、银牌22枚、铜牌12枚,金牌数排名第四,并打破了 4项世界纪录。