为什么蒙古族把摔跤老英雄称为“达尔罕”?

全部回答

    摔跤是我国许多民族的竞技项目之一。它与角抵、相扑有着密不 可分的联系。蒙古族摔跤早在13世纪就已盛行于北方草原地区。牧 民们在劳动之余常常围在一起进行摔跤比赛,甚至在天冷时以摔跤来 增加热量暖身子。
  它既是一种竞技比赛,也是一种娱乐活动。摔跤是“那达慕”的主要内容,没有摔跤不能称为“那达慕”。  只举 行摔跤一项的称“耐拉那达慕”。耐拉即友谊、娱乐的意思。蒙古式摔 跤,首先推举一位德高望重的老者将参加摔跤者进行编排和配对,人 数必须遵循二的倍数,不得出现奇数,最多可达512人或1024人。
  参 加者不受地区、体重的限制。比赛采用单淘汰式一种,失败者不允许 再上场。  摔跤手的服装“单德格”,上身为牛皮或帆布制成的紧身半袖 背心,裸臂盖背,边沿镶有铜钉,腰系“希边布格”(即围巾),下身穿肥 大摔跤裤,脚蹬蒙古靴,颈上套五色绸穗制成的彩条“景嘎”。
  “景嘎” 标志着获得过多少名次,名次越多,彩条越多。大部分地区摔跤手出 场比赛前唱摔跤歌,鄂尔多斯地区则是以朗诵祝词等形式引导双方摔 跤手出场。  出场、收场,双方摔跤手都要跳跃。
  出场跳跃高而快,是激 烈比赛前的准备活动。收场基本上是慢跑回原地,是放松活动。裁判 员发令,双方握手后开始交锋,不限时间,不许抱腿和跪腿摔,膝盖以 上任何部位着地为失败。参加“那达慕”的摔跤手都有奖品,前三名的 奖品比较重。
  蒙古族队最有成就、有盛名、有威望的摔跤手,由于年老不能继续 争雄时,授予“达尔罕”的称号,这是终身的荣誉。  在授予光荣称号的 仪式上,获“达尔罕”称号的摔跤手穿上比赛的全套服装,三唱摔跤歌 后跳跃进场进行表演。
  由主持“那达慕”的领导人发给证章、证书和纪 念品,并按民族习惯请他喝一碗奶酒和鲜奶。获得“达尔罕”称号的摔 跤手要挑选一名最有前途的摔跤手,把自己的摔跤衣服脱下来赠给他,互相拥抱,然后一齐跳跃出场。
    “达尔罕”摔跤手大都自愿担任 余教练员,把技术、战术传授给青年一代。