怎样计算公路赛跑的名次和成绩?

全部回答

     答:公路赛跑计时(名次)的方法有三: (1) 按名次计时:可按规程规定录取名额配备计时员。每名计时 员计取1个名次,也可兼计,如计第1名兼计第11名,计第2名兼 计第12名,余类推。
  当所计运动员到达终点停表(停分段)时,先 看准其号码(必要时,跟随跑进,核对号码、姓名、单位),并立即 填入卡片后,再看表填成绩,签名将卡片交计时主裁判。  迅速跑至排 尾计取以下兼计名次的号码和成绩。
   (2) “打接力”:基层比赛人多、表的误差较大时,可用此法。 起跑鸣枪时,幵表1〜3只(总表)根据赛场实况和需要(最好总表 是整分)停总表,同时开所有的分表(由计时主裁判统一指挥)。当 所计运动员或名次的运动员到达终点时停表(分段),在卡片上填上 所计运动员的号码、成绩(运动员名次的成绩应是“总表+分表” 的成绩)。
     “报时”:基层比赛,人多秒表误差较大时,可用报时方法计 取成绩。起跑鸣枪时,开表1〜3只,并配备一定数量的名次、号码 记录员,当所记名次或运动员到达终点时,计时员所报时间即是该名 次或运动员的成绩。
  记录员将其号码和成绩填入卡片并签名后交计时 主裁判。