跳远的动作要领是什么?

谢谢!

全部回答

    急行跳远有几个关键技术环节,抓住这几个环节就可以提高成绩。 第一,助跑,助跑是急行跳远的最关键技术。助跑速度要快,节奏感强,有弹性,踏跳时不能减速找板,要以最高的速度攻板踏跳。
   第二,起跳角,最佳的起跳角度是18~24度(理论上是45度,但那是违背自然规律的,生物界没有能达到这个角度的),也就是说踏跳瞬间身体要向斜上方尽力腾起,双臂斜上摆动带动身体跳起。   第三,空中姿态,你没有练过跳远,可以采用蹲踞式腾空,也就是踏跳瞬间,摆动腿随身体向前摆动,与地面成平行状态,保持这个姿态(空中的弓箭步,这个就叫腾空步)一段时间(很短,根据自己的水平),然后踏跳腿向摆动腿靠拢,准备落地。
   第四,落地,落地时腰腹发力,双腿尽力向胸前靠拢,小腿向前伸展,完成落地。  标准的落地,人是向侧向倒的(或向臀部小坐)。如果向前倒,就是起跳不充分,如果向后倒就是助跑速度不合适。
   以上就是急行跳远的技术要点,助跑踏跳是关键中的关键,如果助跑速度快,踏跳充分的话,即便空中姿态和落地有点问题,成绩也不会差。所以请多加练习。 跳远是技术性很强的运动,要多做全程跳练习,助跑练习。
     规则还要介绍吗?跳远的规则很简单,1分30秒的试跳时间,踏板不能犯规(踏板前缘有胶泥,胶泥上不能有痕迹),落地后要从背向踏板方向走出沙坑,成绩是以身体在沙坑中距离踏板最近的痕迹来计算成绩,空中不能有空翻的动作。
  就这些了。