怎样提高1000米跑步

我是初三的学生,明年准备中考体育,要1000米跑。我最快就3分55秒,满分是3分40秒。我本身体质差,跑不快,一跑快就累。已经练了1年多了,还是没及格过,怎么办?

全部回答

    1、首先要练。不知道你所谓的练1年多,成绩不提高是怎么练得,通常练3个月就有明显提高。我觉得你可能是练的方式不对。2、需要练耐力。首先要跑1200米。而不是1000米。
  要比最后考试的时候多跑200米才行。这样你考试时候才会有足够体力,不会觉得喘。3、要练速度。就是100米变速冲刺,冲100米,然后慢跑100米,然后再冲,然后再慢跑,反复冲6次100米,同时也慢跑6个100米,距离大概就是1200米。
    中间不能休息哦,累了只能慢跑,不能停。跑的时候一定要咬牙,不能没力气就休息,跑完了感觉身体不是自己的了,就差不多了。如果你从来没有练过变速跑,估计你练半个月就会有效,成绩会有明显提升。
  4、跑1000米的方法,很多人告诉你一开始慢慢跑,不要冲的太快,我有不同的看法,就是如果要提高成绩,就一定要一开始就冲,后面要咬牙坚持。  只有这样你才能一次比一次跑得快。
  当然迈大步也是很关键的,如果你小碎步,肯定跑不快。不要大口喘气,避免凉气吸入造成岔气,用舌头顶住上颚,这样嘴巴喘气的时候空气不会直接吸入,而是在嘴里回流变暖之后才会吸入,这是避免吸入凉气的方法。
  5、休息一定要跟得上,绝对不能不睡觉跑步,也绝对不能1天到晚不停跑。  一般隔天跑一次比较好。让身体得到充分休息,才会有效。跑之前一定要做好热身,充分拉开筋骨,跑后也不要立即休息,要做拉伸运动,让肌肉充分放松。
  因为一旦受伤超级影响锻炼效果。吃东西一定要吃肉,奶,蛋,豆类,绝对不能偏食。6、3分55秒还是比较容易的。注意平日锻炼的时候可以多穿点衣服,最后考试的时候少穿点衣服,去厕所把大便小便都放掉了,跑之前20分钟吃块巧克力,就像平日锻炼一样做好热身运动。
    7、不建议你一早锻炼或者晚上锻炼,因为这两个时间都不是你全天身体最兴奋的时候,最好是选择与考试时间一致的时间锻炼,比如你上午考试,你就上午锻炼,下午考试你就下午锻炼。