在公司经过什么职务才升级到财务总?

在公司经过什么职务才升级到财务总监

全部回答

     您好!会计网为你服务。   CFO(Chief Financial Officer)意指首席财政官或财务总监,是现代公司中最重要、最有价值的顶尖管理职位之一。随着经济发展和全球化的深入,传统的财务管理知识已远远不能适应现代企业的需要。
  一名现代意义上的CFO,必须突破传统财务视野、从战略高度把握财务管理、公司治理、资本运营等方面的知识及其运作手段;必须大量接触国内外前沿性的财务管理知识和信息;真正具备全球战略眼光、深入了解相关国际规则,在瞬息万变的市场环境中做出及时准确的财务决策。
       那么如何才能成为一名优秀的财务总监呢,我是从以下几个方面来理解的。   一、具备良好的职业道德   企业所有的经营活动最终都会涉及到资金的收付,财务总监掌握企业的核心机密,只有具备良好的职业道德,才会赢得所有者、经营者的信任,这是事业发展的基础。
  但是良好的职业道德不是天生具来的,也不是书本上所能够教出来的,我认为它的形成需要企业和个人两个方面的努力。     1、企业文化对职业道德起到很大影响。企业对员工来说不仅是利益的载体,事业的载体,更是一座学校、一个家庭。
  学校的意义就是企业一定要让员工随着企业的发展能力、职位等各方面也会不断的得到提高,家庭的意义就是企业要让员工有归属感、自豪感。只有在这样的企业文化熏陶下,职业道德才会有生存的土壤。  我们无法想象,一个不关心员工、不诚信、不进取的企业里面会培养出讲职业道德的员工。
     2、企业良好的激励机制有助于职业道德的树立。古人有云:天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。我记得在以前的老总文章里讲过,用经济手段、利益调整来处理人与人、部门与部门、公司与公司之间的关系是70%起作用的关系,另外30%需要精神鼓励、思想统一。
    我想利益是调整各种关系最重要的手段,也有助于财务总监树立良好的职业道德。   3、个人对人生的正确的感悟。职业道德是一个人道德标准里面的一种,讲道德的人从根本上来说应当是有一个正确人生态度的人,包括如何的认识生命、生活、工作,只有正确的认识这些,才会正确的认识自已,才会采取正确的行为,道德从本质上说就是一种行为。
       二、具有一定的人格魅力和领导能力   财务总监是企业利益的平衡者,是战略制定的参与者,高尚的人格魅力将会决定财务总监发展的高度。这一条别人可能不是特别认同,但是我认为可以把这一条归结为能否成为一名优秀财务总监的“天赋”。
  就象分析世界上成功的企业家一样,很多人都具有乐观的性格一样。  优秀财务总监性格中我认为有几项很重要:   1、具有正直、公正的品格。在平衡公司内外各方面的利益上,也包括平衡公司利益和个人利益的平衡上,公正的品格是取得各方面认可的基础,而且只有具有这样的品格,才会真正从公司价值最大化方面去考虑各种行为,才会有利于公司的发展和个人的发展。
       2、乐观、外圆内方的性格。财务工作本身具有服务、控制的职能,同时也是有很多条条框框限制的,有时候要坚持原则,又不能激化矛盾,所以外圆内方的处事风格在工作中是特别重要的。
  同时财务要面对外部很多的检查,税务系统的、金融系统的、审计系统的等等,工作是面临很多困难的,如果没有乐观的心态,是很难在这样的岗位上做长久的。     3、良好的沟通能力。
  财务是同钱打交道的,但是更是同人打交道。现在虽然是一个信息化的时代,但是信息不以称的问题也是永远存在的,对事物的认识也是千差万别的,良好的沟通能力我想不仅仅是收集信息和传递信息的能力,同时更是在信息的判断上取得正确共识的能力。
  只有这样才能把大家凝聚在一起,共同推动企业的发展。     4、勤奋的工作态度。这一条对每一个岗位都是适用的,是一条共性法则。我相信世界上有天才,但是绝大多数人都是靠后天的努力、勤奋才能取得一定成就的,在这一点上我相信大家会取得共识的。
     5、具备领导能力。财务总监本身是一个团队的领导者,具备相应的领导技巧,构建一个强大、团结的团队,是做好企业财务工作的关键。  提高团队的工作主动性,在工作中能够不断的提高自已,让大家都有成就感和归属感,这是财务总监永远面临的最大困难。
     三、具有深厚的业务技能   财务是一门技术,成本、税收、审计等各个方面都有系统的要求,而财务总监就是企业中业务技能集大成者,只有这样才能领导财务工作在正确的方向上前进。  财务总监本身肩负着监督、控制和理财的基本职责,这些都属于业务方面的技能,归结起来可以分为是价值管理和行为管理两个方面。
     1、价值管理:公司所有的活动最终都归结为财务收支,并具体反映为现金流量,这就是为什么现在企业都提出现金为王的理念,价值管理实际上是公司的理财活动。  包括产权管理、营运资本管理和现金流量管理,以及资本动营管理等方面。
     2、行为管理:行为管理强调以“公司治理+战略+激励机制”为主题线索来推进公司制度建设。其中包涵二个方面:一是属于公司会计基础管理层面,要从会计信息报告、会计控制机制和财务管理体制三个方面抓好企业会计基础构件建设,建立一个良好的财务管理动作平台;二是公司管理控制链,从战略→经营计划→预算管理→绩效评价→战略的循环链,这一循环链的管理决定了公司的价值。
    在做好二方面价值管理的同时,对经营风险和财务风险的控制,也是财务总监工作中一项重要的内容,财务是企业最重要的一道防火墙,但不是最后一道。财务总监在构建企业风险控制体系中起着重要的作用。
     四、具有深度总结和不断学习能力   人的提高只有两个途径,一是总结,二是学习;总结经验、教训,才能不断修正错误,发扬优点,克服不足,取得进步;学习不断更新的知识,适应不断变化的环境,才有可能在新的条件下取得发展。
    对财务总监来说,我想在学好专业知识的基础上,应当着重学习如下几方面的内容。   1、金融知识和资本运作方面的知识:从事了财务工作几年后,我深切感觉到财务和金融是不可分隔的,财务的创新往往是和金融的创新联系在一起的,而金融的创新又推动了财务向前的发展。
  现在金融工具越来越多,给财务也提供了更大利用平台,加强以金融知识的学习,是每一位财务总监必须要做的工作。  企业发展到一定阶段,从产业平台向资本平台发展也是企业壮大的一个必要过程,在这个过程中,财务总监将会扮演非常重要的角色,资本领域运作方法、模式千差万别,风险和效果也将大不相同,不断的学习新的案例,不断的和券商、投资公司接触,会提高这方面的能力;   2、宏观经济:企业做为一个微观的经济体,它的发展是和宏观经济紧密相联的,任何一个企业都无法在宏观经济之外独立发展。
    了解宏观经济的走势,对企业坚持正确的发展方向很重要,对企业做出正确的行为选择也很重要,比如说面对国家银根紧缩的政策,一些行业要想扩大规模,从融资角度来说,在时机的选择上可能就不太合适。
  而且在了解宏观经济的过程中,对企业所在行业的发展也会有清晰的认识,这对财务总监对企业战略提供支持是大为有益的;   3、企业管理:财务管理是企业管理中很重要的一个方面,但是企业文化、企业战略、人力资源等方面的管理也是非常重要的方面,做为在企业管理起到重要作用的财务总监来说,不能够仅仅从财务的角度去看问题,全面的视角有利于财务总监在企业中起到更大的作用。
       4、法律知识:一切企业的经营活动都必须是建立在合法的基础之上的,这是企业长久经营的前提。经济方面的法律是越来越细,越来越多,对企业的影响也越来越大,《会计法》、税法就不用说了,象《公司法》、《证券法》、《商业银行法》、《信托法》、《外汇管理办法》等等一些法律法规,都是一个优秀财务总监所必须了解和掌握的,只有这样才能自如的处理面对的问题。
    做一名优秀的财务总监,仅仅具有上面几个方面的条件我想也是不够的,还需要具备丰富的经验、胆识等等一系列条件,当然还有对财务工作本身的热爱。在通往优秀财务总监的道路上,充满艰苦和挑战,我相信只要具备坚韧努力、勤奋乐观、不断学习、勇于创新的精神,一定会成为一名优秀的财务总监。

出纳?不同公司肯定晋升的机制也是不一样的