公司上市时财务总监要做什么?

全部回答

    1。 财务决策 1) 贯彻总公司财务部制定的各项会计核算原则,并在此基础上构建和完善本事业部的会计核算体系 2) 参与本事业部重大投资决策 3) 负责监测、控制本事业部的财务杠杆系数 4) 参与本事业部重大经营决 ) 负责推动本事业部各项财务制度的执行 3) 负责检查、监督本事业部各项财务制度的执行 3。
     费用管控 1) 围绕本事业部目标利润的实现,负责制订本事业部各级、各项费用的管控目标 2) 负责组织本事业部各级、各项费用预算的编制,并负责本事业部各级、各项费用预算的审定与上报 3) 负责对本事业部各级、各项费用预算执行情况进行监督与检查 4) 负责对本事业部各级、各项费用预算的执行责任人进行财务维度上的考评 4。
     应收账款管理 1) 结合本事业部的经营实际,以总公司《授信管理制》为基本依据,参与确定和控制本事业部的授信规模 2) 负责审查核准接受授信客户的各项资质文件 3) 负责监测和控制客户往来账的各项数据 4) 参与审查核准本事业部业务人员的授信申请 5) 负责对客户的信用状况进行客观的数字化评估 6) 负责对客户的信用函告 7) 负责对本事业部业务人员的往来对账工作进行检查和监督 8) 负责对本事业部业务人员的授信工作进行数字化考评 9) 负责对本事业部发生的坏账损失进行责任认定 5。
     厂家往来管理 1) 参与审核与厂家签订的承销合同,负责系统研究厂家的各项政策 2) 参与厂家任务完成情况的监测与控制 3) 负责核对本事业部厂家返利的兑现情况,并参与本事业部厂家返利的追索 4) 负责监测本事业部三包胎厂检与厂结情况,负责核对厂家三包结算价格 5) 负责核算、监测与控制本事业部三包盈亏情况 6) 以厂家结算价格政策为基础,负责审核本事业部产品价格政策的制订,并负责监督执行 7) 负责整理、编制本事业部的信用资料,参与厂家信用支持的争取 6。
     库存管理 1) 以总公司库存管理制度为指导,构建和完善本事业部的库存管理制度 2) 负责组织本事业部会计库存账与业务库存账的核对 3) 组织并监督本事业部的库存盘点工作 4) 参与对本事业部库存盘盈、盘亏业务的责任处理,负责组织对本事业部库存盘盈、盘亏业务的账务处理 7。
     资金管理 1) 根据本事业部的经营实际,编制本事业部的长、中、短期资金计划 2) 根据本事业部的经营实际,参与本事业部的资金运筹,负责对本事业部的财务费用进行预测、监测、核算和控制 3) 负责组织与总公司内部银行进行账目核对,组织编制内部银行余额调节表 4) 负责编制、分析本事业部的现金流量表 5) 与其他事业部共同参与对总公司内部银行信用创造职能的控制,防范集团内部的信用膨胀 8。
     资产管理 1) 组织对本事业部各类固定资产、长期投资、无形资产、低值易耗品、持摊费用、递延资产的核算和管理 2) 参与本事业部的发起、分立、合并工作,并负责组织相应的清产核资工作 3) 参与本事业部投资项目的可行性研究,对相关方案进行财务维度的审查与测算 4) 对本事业部的投资项目进行核算和评估 9。
     会计基础工作管理 1) 在总公司财务部各项会计基础工作管理制度的指导下,负责构建并完善本事业部的会计基础工作管理制度 2) 负责组织本事业部会计资料的整理、保管和归档 3) 负责制订本事业部财务信息化系统的基础管理制度 4) 在总公司财务部、信息部的统一管理下,负责进行本事业部财务信息化系统的基础设置 5) 在总公司财务部的统一要求下,负责设置和编制本事业部各级、各类自动化电子报表 10。
     税务筹划* 如本事业部作为独立的法人实体而独立注册、独立纳税,则事业部财务经理应对本事业部的税务筹划负全责: 1) 根据本事业部的实际情况,制订本事业部纳税统筹计划,合理建立本事业部的纳税会计核算体系 2) 根据本事业部的实际情况,编制本事业部的纳税目标 3) 负责对国家税收法律体系进行系统研究,关注国家税制改革的动向,有针对性地制订本事业部合理的应对策略 4) 负责本事业部的税费核算、缴纳与清算工作 5) 制订本事业部的涉税管理制度,避免出现纳税事故 6) 对本事业部出现的不可控纳税事故,合理运用法律手段,加以平息和处理,避免出现纳税损失 7) 负责组织开展本事业部强有力的税务公关工作 11。
     临时性工作:积极参与总公司财务部组织的临时性工作。

    1、财务管家,地位重要。企业管理从通俗上讲,就是协调人、财、物的关系。财会部门就是企业资金财力的管理部门,相当于工厂的总装车间。财务信息,是企业经济信息的综合反映,企业越发展,理财越重要。
  所以,如何保证企业资金周转正常,运营高效、运转安全和依法办事,企业财务负责人显得十分重要,在企业领导班子中就是具体的资金运作人和理财人。  对下要组织好会计核算,对上要当好领导的助手和参谋,在企业管理中处于十分重要的地位。
  2、摆正关系,当好参谋。在企业领导班子中,董事长总经理是当家人、决策人、核心人。财务总监是理财人、策划人、参谋人。这个基本关系财务总监一定要摆正。在这方面,我一直注意当好领导的助手和参谋,对于董事长和总经理的经营决策,我坚持要从财务角度服从命令,听从指挥,同心同德,周密筹划,尽力完成。
    3、不说大话,求真务实。财会工作整天跟数字打交道,通过数字来说话。数字工作,讲究真实准确,有凭有据,有条有理。因此,我担任财务负责人多年来,始终坚持实事求是的基本原则,扎扎实实工作,认认真真理财。
  用事实说话述职报告,通过会计帐务、会计报表和财务分析等,利用企业财会经济杠杆,向公司领导提供真实可靠的财务信息,反映公司财务状况和经营成果。  提供的每一份财务数据,都能经得起财务审计和税务检查的考验。
  对此,多年来七八次的财务审计和十几次的税务检查的顺利通过都充分的证实了这一点。4、工作具体,容易惹人。财会工作,算帐报账,资金划拨,计划预测,检查分析,既具体又繁琐。要求规范准确,照章办事,在这方面,我深有体会,例如在日常财务监督费用报销方面,资金收付方面,公司整体任务及各个部门任务分配下达方面,上涉及公司领导及部门经理,下牵扯到普通员工。
    会计规章制度又受国家法规的制约,部门之间的摩擦在所难免,计划任务完不成经济效益下滑公司领导不满意,费用报销严了惹人,宽了违规,资金短缺,给谁付钱慢了谁有意见。总而言之,财务负责人很难做到领导满意,经理高兴,自己舒心。
  但是,财务总监干的就是财务监督检查工作,得罪人的工作,只能是与人为善,理解万岁,有气自己消,有泪肚里流,再苦再累工作一点也不能含糊。  5、灵活机动,理财策略。在社会主义市场经济条件下,市场竞争激烈,瞬息万变,错综复杂,多年来,我作为公司理财管家,在资金收付方面,在与国家财政法规冲突不大的范围内,灵活处理各种会计实际问题,在会计核算方面,灵活运用书本理论知识,既要考虑国家税收法规,又要兼顾企业经济利益。
    统筹兼顾,全盘谋划,巧妙周旋。特别注意灵活机动,把钱管好,把工作搞活,人尽其才,才尽其用。尽量多做些有利于公司和员工利益的事。例如:为偿还“**”债务,让员工集资的的建议,被公司领导采纳,并受到了广大员工积极的响应和大力支持。
  6、勤奋好学,争当排头。社会在发展,时代在挑战,知识在更新,要当好财务总监,就要随时注意运用当前社会与工作有关的新知识来武装自己的头脑,特别是要注意学习和掌握财务会计税收新知识,跟上社会经济发展的步伐,站在行业队伍的前列,这样才能扬长避短,指挥得当,搞好企业财务管理工作。
    7、心态平衡,廉政自律。干着理财事,保持平常心,君子爱财,取之有道,这是我时刻铭记在心的行为准则。财务总监虽然权力有限,但仍然要警钟长鸣,时刻提醒自己,防止权力滥用,抵制金钱诱惑,杜绝腐败行为。
  平心而论,在这方面对自己要求还是比较严格的,平时注意不公车私用,大手大脚,铺张浪费,滥用公款。  注意不给领导出瞎点子,一直坚持没有设立“帐外帐”,关于这一点,在以后的公司帐务审计中可以清楚的看到。

    财务总监具体要做的事如下: 管理职能:在企业的经营管理活动中,财务总监要结合本企业实际,制定必要的财务管理规章制度,并负责组织实施,保证公司的财务及经营活动依法进行;组织财务预算、决算的编制、利润分配或弥补亏损方案以及资金使用调度计划、费用开支计划、筹融资计划,并负责批准预算、决算、利润分配或弥补亏损方案和各项计划的执行;拟订所属企业的年度经济指标并负责下达后的考核;拟订所属企业的年度利润(或管理费)上缴指标并负责组织下达后的收缴。
    组织会计核算,审核会计报表、报告,确认其准确性,与公司总经理共同签字负责;对本公司财会机构设置和会计人员配备、所属子公司财务负责人的任免、奖惩提出意见;对本公司会计专业职务的设置和聘任提出方案;组织财会人员(包括派出人员)的业务培训和考核,支持财会人员依法行使职权。
     监督职能,财务总监的职责界定在监督,在监督企业的营运、重大财务决策和审查财务报告,对重大财务收支与经营活动实行与总经理联签制。财务总监应根据国家有关财经政策、法律法规、规章制度以及董事会决议、公司章程、公司财务制度对规定事项进行联签,对于符合规定的事项财务总监应当予以签字同意;对违反规定的事项一律不予通过,并积极与相关部门进行沟通、汇报。
    财务总监对企业实施的监督应该是全面的,但重点要放在事前监督和事中监督上。因为事前和事中监督这两方面是外部监督的盲区,来自企业外部的政府监督和社会监督缺乏对企业经营活动的详细、全面和及时了解,而是要通过企业会计核算的最终产品财务报告来了解企业的财务状况和经营成果,审查企业经营的合法性,不具备对企业进行事前与事中控制的条件。