银行存款利率是多少?

全部回答

    一、什么是银行存款银行存款是储存在银行的款项,是货币资金的组成部分。存款可按多种方式分类,如按产生方式可分为原始存款和派生存款,按期限可分为活期存款和定期存款,按存款者的不同(以中国为例),则可划分为单位存款和个人存款。
  个人存款即居民储蓄存款,是居民个人存入银行的货币。  二、什么是银行存款利率存入银行的钱叫做本金;取款时银行多支付的钱叫做利息;利息与本金的比值叫做利率。银行利率表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示。
  一般来说,利率根据计量的期限标准不同,表示方法有:年利率、月利率、日利率。年利率以百分比表示,月利率以千分比表示,日利率以万分比表示。  银行存款的方式有多种利率,如活期、整存整取、零存整取等。
  利率是由国家统一规定,中国人民银行挂牌公告。存款基准利率是人民银行公布的商业银行存款的指导性利率。基准利率必须是由市场供求关系决定,而且不仅反映实际市场供求状况,还要反映市场对未来的预期。各商业银行的存款利率在基准利率基础上作上下浮动。
    定期存款指存款户在存款后的一个规定日期才能提取款项或者必须在准备提款前若干天通知银行的一种存款,期限可以从3个月到5年,10年以上不等。一般来说,存款期限越长,利率越高。
  与活期存款相比,定期存款具有较强的的稳定性,且营业成本较低,商业银行为此持有的存款准备金率也相应较低,因此,定期存款的资金利用率往往高于活期存款。  。活期存款指无需任何事先通知,存款户即可随时存取和转让的一种银行存款,其形式有支票存款帐户,保付支票,本票,旅行支票和信用证等。
  一般活期存款利率要低于同期定期存款。该类存款存取频繁,手续复杂,所费成本较高,因此西方国家商业银行一般都不支付利息,有时甚至还要收取一定的手续费。  三、银行存款利息怎么算利息计算公式主要分为以下四种情况:第一, 基本公式利息计算的基本公式为:利息=本金×存期×利率;第二, 利率的换算年利率、月利率、日利率三者的换算关系是:年利率=月利率×12(月)=日利率×360(天)月利率=年利率÷12(月)=日利率×30(天)日利率=年利率÷360(天)=月利率÷30(天)除此之外,使用利率要注意与存期相一致;第三,利息计算公式中的计息起点问题:1、储蓄存款的计息起点为元,元以下的角分不计付利息;2、利息金额算至厘位,实际支付时将厘位四舍五入至分位;3、除活期储蓄年度结算可将利息转入本金生息外,其他各种储蓄存款不论存期如何,一律于支取时利随本清,不计复息;第四,利息计算公式中存期的计算问题:1、计算存期采取算头不算尾的办法;2、不论大月、小月、平月、闰月,每月均按30天计算,全年按360天计算3、各种存款的到期日,均按对年对月对日计算,如遇开户日为到期月份所缺日期,则以到期月的末日为到期日。
    四、最新银行存款利率中国人民银行决定,自2015年12月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低社会融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0。
  25个百分点至4。35%;一年期存款基准利率下调0。25个百分点至1。5%;其他各档次贷款及存款基准利率、人民银行对金融机构贷款利率相应调整;2018年最新银行存款基准利率表。  。