财务总监在公司中有什么样的现时作用?

全部回答

     1.近半数职业经理人认为财务总监在成本、风险管理与财务控制方面为公司做出了贡献。但为此也让很多职业经理人感到在费用支付上受到诸多限制,产生不满和反感情绪。   被职业经理人已认可的财务控制手段通常包括建立垂直财务系统、实行财务委派制、资金审批、重大项目联签等方式,但在建立全面有效的内部控制制度方面的工作还没有得到职业经理人的广泛认知。
       职业经理人们认为财务总监对风险管理的认识只是停留在对部分财务风险的揭示,按企业会计准则的规定,充分考虑了资产减值损失等,但没有上升到系统风险管理的高度。   2。
  超过1/3的职业经理人认为财务总监在公司的投资、收购兼并活动中发挥了重大作用。有些财务总监参与投资、购并的战略制定,有些财务总监从财务角度进行项目的前期评价和事后评估,有些财务总监参与项目的谈判,有些财务总监甚至负责项目的管理和整合,也有极少部分的财务总监参与了投资或合并项目的战略、目标定位、估价、谈判、整合的全过程。
      3.有部分职业经理人认为财务总监对公司起到了决策支持作用。决策支持主要体现在为管理层提供内部信息,包括资本支出的效益分析、长短期投资决策以及公司财务状况和经营成果的复合分析。
     4.少部分的职业经理人认为财务总监在股东价值创造、业绩和预算管理中起主导作用。  笔者感觉到,这些企业的职业经理人已经认识到财务总监在公司价值管理中的核心地位。   5.有一个职业经理人认为财务总监在公司战略中发挥了举足轻重的作用。
     此外,还有一些职业经理人提到了财务总监对国有资产的监督作用、资源调配作用、人力资源开发作用、建立协作伙伴作用、信息与知识管理作用以及在产品市场定价中的作用。  据笔者的调查,这都属于非主流观点。