地瓜也问个被判为“错”的问题

看见云飞扬问这样的问题,我也请各位帮我解解这个惑: 当入库存货的计划成本大于其实际成本时,应按其差额( )。A。借记物资采购账户 B。借记原材料账户 C。借记材料成本差异账户 D。贷记原材料账户 E。贷记材料成本差异账户 是多项选择题 我选BE

全部回答

    我选“A、E”。且我认为这个问题没有什么可争论的。 ------------------------------------------------------- 补充: 这个问题选“E”应是没有争议的,关键是“A”和“B”应选哪一个。
   我们可试想一下: 既然原材料是按计划成本计价,那么采购的材料一旦入库,其会计处理应是: 借:原材料(计划成本) 贷:材料采购(计划成本) 在上述分录中,“原材料”帐户的入帐金额是符合计划成本计价要求的,它在处理入库材料的成本差异额时无须进行调整。
    而“材料采购”帐户就不同了,材料采购支出发生时,其借方登记的是材料的实际采购成本,在材料入库时,其贷方登记的是材料的计划成本,二者的差额正是材料成本差异,因此,一旦材料的采购手续完成,只有按差异额借记“材料采购”、贷记“材料成本差异”,才能使得“材料采购”帐户借贷双方结平。
     从理论上讲,选“B、E”也有一定道理,但按这种做法,则不利于“原材料”明细帐的登记。 若选“B、E”,则材料入库的分录肯定是: 借:原材料(实际成本) 贷:材料采购(实际成本) 只有这样,才会使得处理入库材料的成本差异额时借记“原材料”、贷记“材料成本差异”。
     这样做虽能使“材料采购”帐户一次结平,但在一笔材料采购业务中,“原材料”帐户则被记录两次,这会使得数量金额式原材料明细帐的登记不伦不类。 。

肯定是A、E。 在存货采用计划成本核算的情况下,原材料科目借方反映购入原材料的计划成本。 据此,如发票未到,材料入库时, 借:原材料(计划价) 贷:物资采购(计划价) 将计划价与实际成本的差额, 借:物资采购 贷:材料成本差异 如发票货物同时到达,验收入库 借:原材料(计划价) 贷:物资采购(实际价) 贷:材料成本差异

原材料采用计划价格核算,采购时,借:材料采购(实际价)贷:银行存款。材料入库后,借:原材料(计划价)贷:材料采购(实际价)贷:材料成本差异。

    晕到~~ 为什么这样一个问题会搞成这样! 其实道理都一样不管是选E还是选BE 都是正确的 原因是一个是分两笔分录,一个是一笔完成: 如1、选BE的分录为:(1)借:原材料(实际成本) 贷:物资采购:(实际成本) (2)借:原材料(差额=计划-实际) 贷:材料成本差异(差异数同上) 2、选E的就是我们通常的简便做法: 借:原材料(计划成本) 贷:物资采购(实际成本) 贷:材料成本差异(计划>实际的部分) 分歧就是这样得来的。
    所以无论是E还是B,E都是正确的。

选BE比较正确。因为采购时借:材料采购(实际价格) 借:应交税金 贷:银行存款,入库时则 借:原材料(计划成本) 贷:材料采购(实际成本) 材料成本差异

我选择:B、E