地瓜有什么营养?

地瓜有什么营养

全部回答

    1。不宜生吃和过量食用,因为生红薯中的淀粉难以消化吸收。红薯含一种氧化酶,这种酶容易在人的胃肠道里产生大量气体,如红薯吃得过多,会使人腹胀、打嗝儿、放屁。同时,红薯糖分很高,吃多了可产生大量胃酸,出现“烧心”症状,甚至会出现胃酸反流。
  即吐酸水。所以胃溃疡及胃酸过多的患者不宜食用。   2。不宜食用带有黑斑的红薯,这种红薯可能会使人中毒。 3。不宜过量食用红薯淀粉制作的粉条等食品。红薯等根茎类蔬菜含有大量淀粉,可以加工成粉条食用,但制作过程中往往会加入明矾,若过多食用会导致铝在体内蓄积,不利于健康。

    红薯,学名甘薯。又称白薯、番薯、山芋、地瓜、红苕等。其实在我国广为栽种、食用的红薯,故乡却在遥远的南美洲。16世纪末才由福建华侨从菲律宾传入我国。红薯一经引入,就以其易栽种、产量大、味道甘美而被广为推广。
  特别是在灾荒之年,不起眼的红薯更是解饥救命之宝。 目前国内红薯品种颇多,形状各异,皮色多有不同。  肉色除了黄、杏黄,还有紫红色。味道也有所差别。 红薯味道甜美,富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、多种维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等多种矿物质。
  红薯的蛋白质质量高,可弥补大米、白面中的营养缺失。经常食用可提高人体对主食中营养的利用率。特别是红薯含有丰富的赖氨酸,而恰恰是大米、面粉所缺乏的。  所以。红薯与米面混吃。
  可发挥蛋白质的互补作用,提高其营养价值。 红薯具有抗癌作用 饮食中最具有抗癌作用的营养物质p一胡萝卜素(维生素A前体)、维生素C和叶酸。在红薯中含量都比较丰富。一个100克重的小红薯可提供两倍于人体日需量的维生素A、三分之一量的日需维生素C和约50微克的叶酸。
    红薯中膳食纤维含量也甚为丰富,高膳食纤维有促进胃肠蠕动,预防便秘和结肠、直肠癌的作用。红薯还含有一种独有的成分,这种物质既防癌又益寿。是一种与肾上腺所分泌的激素相似的类固醇。
  它能有效地抑制乳腺癌和结肠癌的发生。 红薯有益于心脏 红薯富含的钾、胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B。  等成分,均有助于预防心血管疾病。钾有助于维持人体细胞液体和电解质平衡,维持正常血压和心脏功能。
  胡萝卜素和维生素C有抗脂质氧化、预防动脉粥样硬化的作用。叶酸和维生素B2有助于减少血液中损伤动脉血管的不良物质,保护心脏。 红薯有抗糖尿病作用 红薯的这个作用有点出乎意料,因为红薯味道甘甜,为什么还能抗糖尿病呢?事实上,研究人员在一项临床研究中发现。
    2型糖尿病患者在服用白皮红薯提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。进食红薯也可以降低甘油三酯和游离脂肪酸的水平。这些结果提示红薯对糖尿病患者有一定作用。 需要提醒您的是。
  糖尿病患者吃红薯时,要注意“等量替换”原则。一般来说,红薯的含糖量和热量是等量米、面的三分之一,那么如果您打算进食150克红薯。  就必须减少50克米、面类主食。而且,红薯的摄入量也要有所控制,不能一餐主食都是红薯。
   红薯还能减肥和美容 红薯热量低。又颇具饱腹感,无论是作为主食还是副食,都是一种良好的减肥食品。它的热量只有等量大米热量的三分之一,而且几乎不含脂肪和胆固醇,同时还富含纤维素和果胶。
    具有阻止糖分转化为脂肪的特殊功能。所以吃了之后不必担心会发胖。营养学家称红薯为营养最平衡的保健食品,也是最为理想而又花费不大的减肥食物。 红薯中还含有一种类似雌激素的物质,对保护人体皮肤,延缓衰老有一定的作用。
   特别要强调的是。红薯和很多水果、绿色蔬菜一样,属碱性食品。  人体的体液偏弱碱性,所以吃红薯有利于人体的酸碱平衡,防治亚健康和心脑血管病等”现代病”。 食用红薯三宜三不宜 三宜 1。
  宜适当延长蒸煮时间,减少食后出现腹胀、烧心。打嗝、反胃、排气不适感。 2。宜和米面等其他食物搭配吃,可起到蛋白质的互补作用。   3。宜配咸菜等一起进食,可减少胃酸产生。
   三不宜 1。不宜生吃和过量食用,因为生红薯中的淀粉难以消化吸收。红薯含一种氧化酶,这种酶容易在人的胃肠道里产生大量气体,如红薯吃得过多,会使人腹胀、打嗝儿、放屁。
  同时,红薯糖分很高,吃多了可产生大量胃酸,出现“烧心”症状,甚至会出现胃酸反流。  即吐酸水。所以胃溃疡及胃酸过多的患者不宜食用。 2。不宜食用带有黑斑的红薯,这种红薯可能会使人中毒。
   3。不宜过量食用红薯淀粉制作的粉条等食品。红薯等根茎类蔬菜含有大量淀粉,可以加工成粉条食用,但制作过程中往往会加入明矾,若过多食用会导致铝在体内蓄积,不利于健康。   特色红薯食谱 红薯既可做主食,又可当蔬菜,蒸、煮、煎、炸,吃法众多。
  精心烹制,小小红薯也能成为席上佳肴。 红薯水果羹 红薯去皮洗净切成小块,苹果、生梨、香蕉、猕猴桃、菠萝、橘子等水果去皮切丁备用。锅内放水先把红薯煮熟,再放入水果丁。
    撒些糖桂花即可。味道香甜,营养丰富。 醋熘红薯丝 将红薯洗净、去皮后切成丝,凉水冲一下。葱、姜切成细丝待用。锅内倒入植物油烧至八成热,放入葱、姜丝爆香。
  加入红薯丝翻炒几下,迅速放入白醋、精盐适量,翻炒至入味即可。此菜集酸、甜、脆于一体,使人胃口大开。   蜜汁红薯 红薯洗净去皮,纵向一剖为二。先在锅中略放些油。
  微热时将红薯煸一下,随后放入一碗清水,用旺火煮沸后改用温火焖至酥烂,待汁干未焦时起锅装盆。再于锅内放些开水,投入白糖、蜂蜜、桂花酱,熬成蜜汁,浇在红薯上。便成香甜油糯可口的蜜汁红薯。   红薯玉米赤豆羹 红薯去皮洗净切成小丁备用。
  赤豆、玉米粒、糯米洗净用不锈钢锅加水文火烧至八成熟时。加入红薯丁。再烧20分钟,用湿淀粉勾芡(厚薄适中),临吃时加入一汤匙糖桂花。这是一道甜美喷香的好点心。男女老少咸宜。 小提示:糖尿病患者不适合以上食谱,或者其他甜味剂代替白糖。
     红薯蒸饺 原料:红薯500克。芝士粉150克。猪肉500克,鲜笋100克,生抽、胡椒粉、葱、麻油、盐、姜末适量。 方法: 1。
  把红薯去皮洗净,切成薄片放到笼里蒸熟。 2。把蒸好的红薯压成薯泥,加芝士粉(奶酪粉)搓匀成团。   3。把鲜笋切成粒。入沸水煮后备用。 4。
  丰巴猪肉剁成肉末。待油锅烧至四成热时。把猪肉末、姜末放入炒散,然后加上鲜笋和其他调味料,煸熟人味时起锅。 5。把炒好的肉末等拌上葱。做成肉馅。 6。把红薯面团擀成圆形饺子皮。
    把肉馅包进去做成饺子。再放上笼蒸熟即可食用。 此饺子带着红薯的清甜味道,口感也比较新鲜。 。

     吃地瓜的好处多着呢:因为地瓜含有大量的糖、蛋白质、各种维生素与矿物质、胡萝卜素和维生素C以及抑制癌细胞生长的抗癌物质、大量食物性纤维,所以能预防便秘、肠癌;同时能减少热量的摄取,是减肥的最佳食品之一。
   地瓜,味甘性温,能滑肠通便,健胃益气。含有较多的纤维素, 能在肠中吸收水份增大粪便的体积,引起通便的作用。  糙米 糙米含有丰富的蛋白质、淀粉、维生素B1、A、E、纤维素、钙、铁和磷等矿物质,其中丰富的纤维质有助排便。
   地瓜是一种富含多种营养素的蔬菜唷!其对於人体健康的好处如下: 1。地瓜属於碱性食品,可以中和人体内所累积过多的酸。 2。地瓜含有丰富的食物纤维,有助於滑肠通便。   3。
  地瓜中的胶原及粘液多醣类物质,可以预防动脉血管硬化与保持血管弹性,排除多余的胆固醇。 4。地瓜中的维生素 C含量高且不易流失,只要食用约两百公克的地瓜,就能提供一日所需。 5。地瓜富含大量黏液蛋白质,能防止动脉硬化、降血压、抗衰老、提高免疫力。
     此外,地瓜的幼芽及嫩叶部分也可当做蔬菜食用,其富含维生素 C、维生素E、β胡萝卜素、纤维素、钾和铁质等营养素,吃了可以预防癌症,外用则可消疮肿唷! 但是很多人都害怕吃多了地瓜会放屁,其实消化能力好的人在食用地瓜后,发生排气的情况较少,或在食用数次后便能调适肠内状态,不再发生排气过多的问题。
    所以,如果你仍有吃地瓜而直放屁的困扰,可能就得检视消化功能是否出了问题罗! 。