地瓜怎样种植

全部回答

    凉薯的栽培技术 豆薯(Pachyrrhlzus erosus)又名凉薯、沙葛。豆科,一年生或多年生草质藤本植物。豆薯肉质块根富含淀粉、糖分和蛋白质,脆嫩多汁,皮薄而坚韧,容易剥除,可供生食、炒食、做饲料。
  加工制成沙葛粉,有清凉去热的功效。豆薯块根耐贮藏,可调节蔬菜周年均衡供应。  种子及茎叶含鱼藤酮,对人畜有毒,不能食用,但可提取杀虫剂。 (一)生物学特征特性 豆薯茎细长,有毛,右旋,分枝多。
  复叶由三片呈纺锤形小叶组成,从蔓的基部第5~10节开始,每一叶腋生总状花序,着生10余朵淡黄色的蝶形花。荚果扁平,条形,内含种子8~10粒。  种子扁平,黄褐色,千粒重200克~250克。
  豆薯的食用部分为肉质根,呈扁纺缍形,并有若干条纵沟和横皱纹,由主根肥大而成。见图2-3。 豆薯性喜高温,生长适温为 20 C~30 C,肉质根膨大期适温 20C~25 C。豆薯生长期间要求日照充足,长日照条件下适于长茎叶,短日照条件下适于块根膨大。
    豆薯要求土层深厚、排水良好的土壤。但豆薯根系强大,耐旱、耐瘠力强,在过分肥沃的土壤上栽培,往往引起茎叶徒长,其肉质根反而不肥大。 (二)品种选择 豆薯品种按其块根形状分为扁圆、扁球、纺缍或圆锥形等。
  按成熟早晚分为早熟种、中熟种和晚熟种三类。江淮流域生长期较短,不易留到充分成熟的种子,历年都从南方各省调种,品种应选早、中熟品种。   1.早熟种 植株生长势中等,叶片较小,块根膨大较早,生长期较短,130~150天。
  块根扁圆或纺锤形,皮薄纤维少,单根重0.4公斤~1.0公斤,适于鲜食或炒食。如贵州黄平地瓜、广东、广西的东水沙葛(早沙葛)等。 2.晚熟种 植株长势强,生长期长,150~180天,块根成熟较迟。
    块根扁纺缍形或圆锥形,皮较厚,纤维多,淀粉含量高,水分较少,单根重1.0公斤~1.5公斤,大者可达5公斤。适于加工制粉。如广东湛江大葛薯、广州郊区的迟沙葛、广西田阳大凉薯、台湾圆锥形等品种。
   此外,还有介于早熟及晚熟种之间的,有广东顺德沙葛、四川遂宁地瓜等称为中熟种。   (三)播种育苗 豆薯应选土层深厚、排水良好、保水保肥力强的沙壤土为宜。
  一般耕深20厘米~24厘米,每亩施厩肥2 500公斤~5 000公斤,草木灰 100公斤~112公斤,过磷酸钙24公斤~30公斤。豆薯种子坚硬,干籽播种发芽慢而不整齐,生产上多催芽播种。  催芽时先将种子浸10~12小时,吸水膨胀后放在 25 C~28 C的温箱中催芽,每天取出漂洗一次,经 4~5天选已萌芽的种子播种,分2~3次播完。
  豆薯一般用直播,如果育苗可提前在3月下旬用冷床、温床或塑料棚育苗,育苗时必须播在营养钵内,以免损伤主根,影响块根发育。   豆薯的播种方式可分为爬地栽培及支架栽培两种。
  爬地栽培一般行距50厘米、株距33厘米、每穴播种子l~2粒,每亩(1亩=667平方米)可种3 000株,需种子2公斤左右,支架栽培采用深沟高畦,畦高 20厘米~25厘米,沟宽 50厘米,畦面 90厘米,每畦栽 2行,行间距 50厘米,株距 33厘米,每穴放种子3~4粒,每亩(1亩=667平方米)用种2.5公斤~3.0公斤,播后盖土2厘米~3厘米,经半月左右出土。
     (四)田间管理 豆薯的田间管理有间苗、补苗、追肥、中耕、支架、引蔓、打杈、摘心、打花等工作。江淮流域无霜期较短,为集中养分及早促使块根肥大,在主蔓18~24叶时摘心,并随时摘去花序。
   豆薯茎叶中含杀虫的鱼藤酮,对病虫害抗性极强,很少有病虫害发生。   (五)采收留种 一般豆薯播种后经5~6月后可收获肉质根,长江流域早、中热品种在9月收获,中晚熟品种在10月下旬至11月上旬收获。
  生食块根应早收,块根脆嫩、汁多、味甜,但不耐贮藏。中晚熟品种豆薯皮薄、不耐霜冻,应在霜冻前收获。 江淮流域豆薯一般不留种,如需留种应选生长健壮、蔓细、侧蔓少的优良母株,每株留最早开的花序2~3个,每个花序留荚4~5个,将主蔓和侧蔓顶梢全部摘除,使养分集中,供种子生长。
    成熟的种荚应由绿变黄,种子变硬、果荚摇动有响声时,连同果柄一起采收。 (六)贮藏加工 嫩豆薯不耐贮藏,块根可当水果、凉拌、炒食或熟食,是解决8~9月秋淡季的优良蔬菜。
  老熟块根应防寒贮藏,能陆续供应至翌年2月,也可加工成淀粉,即制成沙葛粉后销售。  。