航空母舰战斗群都怎么配置的?

航空母舰战斗群都怎么配置的?一个航空母舰战斗群从首航到退役要花费多少钱?

全部回答

通常一个航母战斗群的编成为:1艘航空母舰、2艘导弹巡洋舰、2艘导弹驱逐舰、1艘驱逐舰、1艘护卫舰、1至2艘攻击型核潜艇和1至2艘供应舰。 美国小鹰号普通动力航空母舰从建设到退役共花费800亿美元左右。(想一想这800亿美元中国可以造多少武器就知道中国现在为什么不造航空母舰了。)

    我简要的介绍一下吧。我们所能接触的都是一些公开的东西,至于怎样破它,呵呵,军方想得更周全。 航空母舰有单航母,双航母和三航母战斗群三种编组形式。在一般作战区域内,通常使用以1艘航母为核心组成的战斗群,配有4艘防空型导弹巡洋舰、4艘反潜型驱逐舰和1—2艘攻周型核潜艇。
    单航母战斗群的舰载机可控制海上空中区域面积达800—1000平方千米;4个单航母战斗群协同作战即可以控制海上和空域面积达96万方平千米以上。在中等威胁区参与战争时,通常使用以2艘航母为核心的战斗群,配以8艘防空型巡洋舰和驱逐舰,4艘反潜型驱、护舰和2~4艘攻击型核潜艇。
    当投入大规模常规战争时,常以3艘航母为核心组成战斗群,配以9艘防空型导弹巡洋舰和驱逐舰,14艘反潜型驱、护舰和5~6艘攻击型核潜艇。进行空舰一体化的大规模协同作战。   航母战斗群能够保证自身具有极为强大的攻击能力,同时又具有无可比拟的自卫防卸能力。
  以双航母战斗群为例,一般采用三层火力配备,第一层是外防区,距航母180—400千米以上,用8架预警机,8架电子战飞机,6架侦察机,舰载相控阵雷达和攻击型核潜艇负责对空中、水面、水下进行连续性搜索。
    当发现来袭之敌时,可用70架攻击机,50架战斗机,20架反潜机和400多枚舰载远程巡航导弹,对陆地,空中,水面和水下目标同时进行攻击。第二层为中防区,距航母45—180千米。
  舰载雷达,声纳和40余架直升机负责对突破第一道孩线的来袭目标进行搜索和跟踪,并可以使用350枚远程巡航导弹,260枚反舰导弹,600多枚防空导弹和反潜鱼雷对来袭目标进行拦击。  第三层防线主要用于自卫,主要采用战术导弹、鱼雷和舰炮等中、近程武器对来袭目标进行最后的截击。
  总之,在今天,一个规模巨大的航空母舰战斗群,已经成为一个可以进行空中、地面、水面和水下立体作战的浮动的海上堡垒,具有极高的战略价值。 航母的巨大打击威力要靠它所携带的舰载机来体现,各国航母的舰载机和它们的编成方式不尽一致,但最能体现航母实力的莫过于美国大型攻击航母所携带的舰载机联队。
    美国海军的舰载机联机一般由8-10个中队组成,整个联队约有80架飞机和2000余名士兵,指挥官为上校联队长,中队设正副中队长各一名,中队长为中校军衔。   在历史上,根据作战使命和航母的实际情况,美国海军舰载机联队曾使用过多种编成形式,如“珊瑚海航母型”、“肯尼迪航母型”、“罗斯福航母型”、“常规型”等,而70年代以后主要是三种形式。
       其一为“过渡型”,它包括有9个飞行中队:2个F-14A“雄猫”战斗机中队(共20架);2个F/A-18“大黄蜂”战斗/攻击机中队(共20架);1个A-6E“入侵者”重型攻击机中队(16架,含4架KA-6D加油机);1个E-2C“鹰眼”预警机中队(共4架);1个EA-6B“徘徊者”电子战飞机中队(共4架);1个S-3B“北欧海盗”反潜机中队(共6架);1个SH-3“海王”(或SH-69F“拉姆普斯”)中队(共8架),共78架作战飞机。
    另载有C-2A运输机等支援飞机。冷战时期,美国海军就是以这种舰载机联队与前苏联争霸大洋。   其二称之为“兵力投送型”,它是在上述样式中增加4架F/A-18战斗/攻击机,其它没有变化。
     最新编成样式被称为“标准型”,在1997年,美军现役的11个舰载机联队全部改为这种配置。  计有:1个F-14“雄猫”战斗机中队,14架;2个F/A-18C“大黄蜂”海军战斗/攻击机中队,24架;1个F/A-18A“大黄蜂”海军陆战队战斗/攻击机中队,12架;1个E-2C“鹰眼”预警机中队,4架;1个EA-6B“徘徊者”电子战飞机中队,4架;1个S-3B“北欧海盗”反潜机中队,8架;1个SH-60F“拉姆普斯”反潜直升机中队,5架;总共8个飞行中队,71架各型飞机。
    此外,还有2架HH-60H运输直升机。 。

通常一个航母战斗群的编成为:1艘航空母舰、2艘导弹巡洋舰、2艘导弹驱逐舰、1艘驱逐舰、1艘护卫舰、1至2艘攻击型核潜艇和1至2艘供应舰。

航母战斗群包括:航母1艘,驱护舰4-6艘,补给舰/油船1-2艘,外加后勤支援舰1-2艘.装备飞机75-90架. 美国的航母战斗群每年大约消耗70-90亿美圆.

     航空母舰有单航母,双航母和三航母战斗群三种编组形式。在一般作战区域内,通常使用以1艘航母为核心组成的战斗群,配有4艘防空型导弹巡洋舰、4艘反潜型驱逐舰和1—2艘攻周型核潜艇。
  单航母战斗群的舰载机可控制海上空中区域面积达800—1000平方千米;4个单航母战斗群协同作战即可以控制海上和空域面积达96万方平千米以上。  在中等威胁区参与战争时,通常使用以2艘航母为核心的战斗群,配以8艘防空型巡洋舰和驱逐舰,4艘反潜型驱、护舰和2~4艘攻击型核潜艇。
  当投入大规模常规战争时,常以3艘航母为核心组成战斗群,配以9艘防空型导弹巡洋舰和驱逐舰,14艘反潜型驱、护舰和5~6艘攻击型核潜艇。  进行空舰一体化的大规模协同作战。   航母战斗群能够保证自身具有极为强大的攻击能力,同时又具有无可比拟的自卫防卸能力。
  以双航母战斗群为例,一般采用三层火力配备,第一层是外防区,距航母180—400千米以上,用8架预警机,8架电子战飞机,6架侦察机,舰载相控阵雷达和攻击型核潜艇负责对空中、水面、水下进行连续性搜索。
    当发现来袭之敌时,可用70架攻击机,50架战斗机,20架反潜机和400多枚舰载远程巡航导弹,对陆地,空中,水面和水下目标同时进行攻击。第二层为中防区,距航母45—180千米。
  舰载雷达,声纳和40余架直升机负责对突破第一道孩线的来袭目标进行搜索和跟踪,并可以使用350枚远程巡航导弹,260枚反舰导弹,600多枚防空导弹和反潜鱼雷对来袭目标进行拦击。  第三层防线主要用于自卫,主要采用战术导弹、鱼雷和舰炮等中、近程武器对来袭目标进行最后的截击。
  总之,在今天,一个规模巨大的航空母舰战斗群,已经成为一个可以进行空中、地面、水面和水下立体作战的浮动的海上堡垒,具有极高的战略价值。 。