航空母舰战斗群是如何进行维修保养的?

全部回答

    航空母舰战斗群的维修保养主要分小修和大修两类。航空母舰每年需要有3个月的时间来维修、检测,每次小修一般需几个月时间,耗资从几百万到几千万美元不等。小修主要针对航空母舰某个小的部位,属于“小打小闹”,并不“伤筋动骨”,更不涉及高技术领域,可停泊在港口直接进行。
  如对受到海水盐分腐蚀的表层重新涂漆、更换损坏的阀门、锅炉和电缆等。  多年来,“小鹰”号经常停泊在横须贺军港进行小修。航空母舰的大修(维修和改装)则是一个庞大的工程。大修依具体情况而定,少则一年半载,多则好几年,耗资从几千万美元到数亿美元甚至几十亿美元不等。
  大修一般涉及航空母舰重要部位或者核心技术,如航空母舰动力系统、电子战、武器发射和通信等领域。  由于所涉及的重要部位较多,难度较大,花费的时间也较长,所在军港和所载舰员难以实施,必须去专门的海军造船厂进行。
  如美国尼米兹级核动力“艾森豪威尔”号航空母舰所进行的大修,耗时4年多,维修工作包括为航空母舰反应堆换燃料,并对2300多个舱室进行广泛的现代化改造,维修工作广泛涉及了包括居住舱、医疗舱和牙医舱、洗衣舱和淋浴舱等在内的所有舱室。
    航空母舰水线以下的维护和维修工作包括喷涂新涂料等。另外,航空母舰还更换了近3000个阀门,其他600多个舰艇系统也进行了维修。对飞行甲板、弹射器、作战系统和岛式上层建筑进行了大量的升级工作,上层建筑的最上面两层被拆掉,取而代之的是一部新的天线桅杆,这将为航空母舰提供更好的雷达探测能力。
    维修期间,“艾森豪威尔”号航空母舰上的人员对航空母舰的通信系统进行了升级改进,主要包括无线电系统、电话系统和战斗系统配套设施等。同时,“艾森豪威尔”号航空母舰还建立了“综合通信和先进网络”,使其成为美国海军舰队3艘具有“综合通信和先进网络”的航空母舰之一。