冰川消融影响是哪些?会带来什么影响?

冰川大面积消融白色预警,冰川消融的原因是什么?会带来带来什么影响?

全部回答

人类排放的温室气体使全球气温升高是冰川消融的主要原因。高山冰川强烈融化还会导致一些自然灾害的发生。例如,冰湖溃决、洪水、冰川泥石流等,在青藏高原东南部和喜马拉雅山等地区较为突出。欧洲阿尔卑斯山等地区冰川融水是重要的水电资源,冰川变化对能源供给影响巨大。

气温会升高变得更热,部分地区会有人因高温而死,气候更加恶劣,海平面升高,部分地区会淹没,陆地面积减少,自然灾害更加频发

冰川的融化会导致被埋藏在冰盖中几百年甚至几万年的微生物被暴露出来,微生物的扩散会影响人类的健康。有机农药在上个世纪的中期曾经被广泛使用,尽管现在很多种类的农药都被限制使用,但许多农药残留物都被封存在了冰川中。有害物质随空气的流动被带到寒冷的地方,有害物质往往就被被压缩和储存在冰川中。冰川的融化会使这些有毒有害物质泄漏出来,对冰川周围的湖泊河流的影响是巨大的。