什么是反向春运?

反向春运是什么?

全部回答

反向春运”是指年轻人选择将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过春节,也被称为“反向团圆”。近两年,这成为不少80后、90后年轻人与父母共度春节的新方式。“反向春运”让一家人过年多了一种选择,既让子女尽到孝心,还更省钱更轻松。

“反向春运”,是近年来新出现的一个词汇,用来表述农村人的一种过年的方式。大家也都知道,春运是因为在城市务工的年轻人回农村过年形成的,而“反向春运”则是因为农村人在城市定居后,将老家的老人、孩子接到城市过年的行为

反向春运就是和传统的春运不同,主要是留守儿童和父母在春节期间坐车去和在外地工作的人员在所工作城市一起过春节。这样既解决春节家人团聚的问题,也是在外地工作的人有和留守子女团聚,也对自己父母尽孝的问题。

就是从家的方向去工作的方向,老人去看孩子

就是和以往年轻人回家过年相反,而是由老人提前到子女工作地过年。坐火车回家,无奈抢不到火车票;乘飞机回家,恐怕得花去一个月的工资。两难之下,一些在大中型城市打拼的上班族,打算过一个“反向春运”年,父母就去子女工作地一起过年。