航空母舰战斗群指挥控制系统是怎样构成的?

全部回答

    航空母舰战斗群之所以能发挥如此巨大的作用,指挥控制系统是当之无愧的“首功之臣”。如此重要的指挥控制系统到底是什么样子的?航空母舰战斗群指挥控制系统的任务是遂行对编队内各种舰艇、作战飞机、预警机、侦察巡逻机等兵力实施作战指挥,统一协调战斗群内部诸作战舰艇和其他作战兵器指挥控制系统的情报信息釆集和处理,完成海上作战指挥控制任务。
    航空母舰战斗群的指挥控制系统按功能划分,由通信处理与控制、情报釆集与处理、作战决策与指挥、武器控制、电子战、航行与导航、气象及大屏幕显示等子系统组成。航空母舰战斗群指挥控制系统包括:通信系统、情报探测与采集系统、预警机指控系统和航空母舰舰载的指挥控制系统。
  通信分系统是航空母舰战斗群的通信枢纽,实现战斗群内部或者与上级和友邻的数据/语音的通信,主要由卫星通信、HF/UHF/VHF通信、战术数据链路和内部通信等系统组成。  其中,战术数据链是航空母舰指挥控制系统与预警机、作战飞机和舰艇的数据通信链路,大量的指挥控制数据传输由此来完成。
  航空母舰战斗群的情报信息由情报侦察与采集系统、预警机指挥控制系统提供。情报探测与采集设备有舰载相控阵雷达、对空/对海搜索雷达、无源探测设备、敌我识别器、导航雷达、声纳等。  情报侦察系统所釆集的情报需要利用航空母舰指挥控制系统的情报处理系统进行融合处理,形成综合感知态势图,供指挥员决策以及进行各种作战武器控制时使用。
  204航空母舰上的作战指挥控制系统的组成部分有:情报综合处理子系统、作战指挥决策子系统、作战指挥控制子系统以及技术保障子系统。  情报综合处理子系统的主要任务是对侦察与釆集到的大量情报进行综合处理,去伪存真,并生成统一的态势图;作战指挥决策子系统的主要任务是辅助指挥员做出指挥决策,以实现快速、准确的作战指挥;作战指挥控制子系统的主要任务是根据战场态势与指挥决策,及时地指挥与控制战斗群内各种武器系统的作战行动。