为什么说敌我识别系统是航空母舰战斗群的“火眼金睛”?

全部回答

    在现代战争中,航空母舰战斗群在强电子干扰、情况复杂而多变的战场环境中执行作战任务,要对所有参战部队实施指挥,就必须首先能识别出敌我。显然,航空母舰战斗群是没有孙大圣的“火眼金睛”的,在大规模混战中,只凭指挥官的眼睛来识别和判断敌我并指挥战斗是不可能的。
  以航空母舰战斗群实施防空作战为例,舰空导弹发射前如果不能及时识别判定目标,会大大降低导弹的有效性,甚至贻误了战机,更有甚者还会击落己方或友方的飞机。  因此,航空母舰战斗群迫切地需要具备自己的“火眼金睛”——敌我识别系统。
  现代战争电子对抗日益激烈,电子干扰、电子侦察以及电子欺骗充斥战场,电子战形式繁多、手段巧妙,电子进攻与防御你来我往、防不胜防。没有先进可靠的目标识别系统来识别敌我和辨明真伪,要取得战争的胜利,几乎是不可能的。
    当今航空母舰战斗群都配备有容量大、精度高、迅速准确、保密安全的敌我识别系统,其探测距离与探测雷达和无源探测系统相匹配,在信息上实现实时传递,以保证在发现目标的同时能够识别出目标的性质。
  所谓敌我识别系统,是用于识别雷达或其他传感器发现目标的敌我属性的电子设备。敌我识别系统包括应答机和问答机两种类型。  它与装备在己方其他飞机、舰艇的询问机或问答机组成合作式的目标敌我识别系统。
  应答机是一种在收到己方询问信号时,能回答一组编码信号的装置,供问方识别。问答机除了具有应答功能外,还能主动向需识别的目标发出询问信号。在作战飞机上,问答机通常与机载火控雷达连在一起工作。当火控雷达收到己方飞机回波信号时,问答机也收到应答信号,并在雷达显示器目标回波附近显示出识别标志。
    根据有无识别标志即可判断目标是敌还是我。