航空母舰战斗群为什么离不开气象支持?

全部回答

    气象主要包括大气温度、湿度、风速、云雾、降水等要素;水文主要包括水深、水温、盐度、海流、波浪、水色、透明度等因素。历史上,海军有很多作战和事故都是和气象水文紧紧联系起来的。
  许多人对日本“神风”特攻队还记忆犹新吧,“神风”特攻队是日军在第二次世界大战末期空气象条件对古代的军事活动造成如此大的影响,现代条件下,气象条件对作战行动产生影响、甚至直接导致战斗成败的事例也屡见不鲜。
    在第二次世界大战中,日本海军航空母舰战斗群在袭击珍珠港时要求气象部门提交10天以上的天气预报。最终,日本航空母舰战斗群成功利用天气,在12月8日利用北航线恶劣气象条件作掩护,秘密接近珍珠港;抵近珍珠港后,其舰载航空兵又从冷锋后面出击,成功袭击了美国太平洋舰队。
  依靠天气预报,航空母舰战斗群能够成功出击,不注意天气因素,又是什么后果呢?1944年12月17日至18日,美国海军第三舰队多艘航空母舰、战列舰以及其他舰艇在菲律宾附近海域进行海上补给,突遇台风袭击,造成800多人死亡,146架飞机被毁,多艘舰艇沉没的惨重损失。
    1959年,美国反潜航空母舰“力量”号在诺福克基地外执行任务时遇到风暴。