航空母舰战斗群的发展趋势如何?

全部回答

    航空母舰战斗群从诞生至今已有近百年的历史,以人的寿命来看似乎是到了耄耋之年,但航空母舰战斗群雄风犹在,仍旧驰骋在世界各大洋。因此,随着时代的进步,航空母舰战斗群必将进一步发展,在人类军事史上抒写新的辉煌。
  未来航空母舰战斗群的发展主要体现在如下几个方面:航空母舰平台大型化,未来可能出现新概念航空母舰平台。  美国海军航空母舰的发展引领着未来航空母舰平台发展的方向。美国原国防部长拉姆斯菲尔德上任后不久提出取消大型航空母舰,建造小型航空母舰的设想,但是遭到美国海军的强烈反对。
  2003年,伊拉克战争的实践再一次证明了大型航空母舰的魅力。战争中从海上起飞的飞机绝大部分来自美国的航空母舰。  英国海军虽然派出了“皇家方舟”号航空母舰,但舰上搭载的都是“海鹞”式飞机,在战争中所起的作用非常有限。
  伊拉克战争中美国的大型航空母舰为战场贡献了400架左右的战术固定翼飞机,大大减轻了空军飞机的压力。事实证明,美国所发起的历次现代战争都离不开这些从大型航空母舰上起飞的舰载固定翼飞机。  从美国下一代航空母舰CVN-78的设计方案中也可看到,其飞行甲板比尼米兹级更大,而且能容纳更多飞机,提供更高的飞机出动架次率,保持大型化是近期航空母舰平台的明显趋势。
  在航空母舰平台发展方面,另外一个明显的动向是航空母舰新概念平台的不断提出,如潜水式航空母舰、“浮岛”式航空母舰、半潜双体型航空母舰和气垫式航空母舰。  潜水式航空母舰的结构形式有多种设想,如双舰体形式、单舰体形式、釆用常规弹射/拦阻飞机或采用短距起降飞机等。
  “浮岛”式航空母舰。美国的思想是建设一个由6个150米长、90米宽的独立组装模块拼接而成的全长900米、宽90米的大型半潜型“浮岛”式机动海上基地,其飞行甲板面积比1〇万吨级的尼米兹级航空母舰还要大2〜3倍。
    半潜双体型航空母舰。借用双体船概念设计航空母舰,有可能成为未来理想的直升机和固定翼飞机航空母舰的建造思路。气垫式航空母舰。依靠巨大的升力风扇产生气垫,前后有柔性的气封,两侧为刚性,侧壁直插水中。
  其优点是航速可达100节以上,但还面临很多技术问题。舰载机更新换代,无人机将占据航空母舰一席之地。  20世纪末至21世纪初发生的几场局部战争使美国海军明显感觉到航空母舰战斗群舰载机老化的问题,舰载机的老化会导致装备保养工作量的增加,同时也意味着与作战对手相比主战装备优势的缩小。
  以F/A-18为例,在伊拉克战争和阿富汗战争中美国海军航空母舰战斗群参战的F/A-18“大黄蜂”战斗/攻击机包括了A-F的所有型号,并由此带来一系列的问题,因此,美国海军最终决定让F/A-18E/F“超级大黄蜂”将代替老龄的F/A-18A/B“大黄蜂”飞机。
    F-35“联合攻击战斗机”是美国研制的新一代通用型作战飞机,属于第四代战机,其多种型号可以分别适用于空军、海军、海军陆战队,在不远的将来,F-35海军型将上舰作为新一代航空母舰舰载机与其他飞机共同执行空战与对地、对海攻击任务。
  除此之外,美国海军还在对其他类型舰载机进行升级改造,包括将E-2C“鹰眼”升级为“鹰眼2000”,进一步改装S-3B舰载反潜机等。  自20世纪80年代初美国海军首次使用无人机以来,无人机在历次局部战争中都有令人满意的表现。
  随着信息技术的进步,海军无人机越来越频繁地在战场上空亮相,进行前沿战场监视、收集作战情报、实施战场评估。根据无人机在近期局部战争中的使用情况,未来舰载无人机将进一步执行支援两栖登陆作战和对陆攻击任务,甚至配合舰艇或潜艇作战。
    目前美国海军正在研制垂直起降的“火力侦察兵”舰载无人机,可能将搭载在航空母舰战斗群内;尤其引人注意的是美国最近成功研制的X-47B先进的舰载无人机,该型无人机已进行多次试飞,其主要性能指标已达到设计要求。
  根据X-47B无人机试验的进展情况,该型机可能将于2013年完成上舰部署,届时无人机将成为航空母舰战斗群舰载机中的重要成员,与有人驾驶飞机一道并肩作战。  护航舰艇性能提升,航空母舰战斗群作战能力更趋综合一体。
  随着世界海军强国舰艇技术的不断进步,航空母舰战斗群护航舰艇性能不断提升。护航舰艇除了给航空母舰提供防护外,大都可以遂行防空、反潜、反舰、对地攻击任务,具有较强的综合作战能力。在任务需要时,可与航空母舰协同执行一定的作战任务。
    海湾战争和伊拉克战争中,美国航空母舰战斗群中的提康德罗加级巡洋舰和阿利•伯克级导弹驱逐舰运用“战斧”式巡航导弹,对伊拉克境内重要目标实施了多次远程精确打击,成为航空母舰舰载机对地攻击的重要补充。
  未来,随着航空母舰战斗群护航舰艇综合作战性能的不断提升,其“保镖”的身份仍然重要,“打手”的角色也必然日益强化。  同时,信息技术的不断进步和无人机在航空母舰战斗群中的使用,航空母舰战斗群的预警侦察和指挥控制能力将不断提高。
  作为一个作战系统,各个作战单元与作战行动更趋综合一体,航空母舰战斗群整体能力将大幅跃升。