谁有资格担任航空母舰舰长和航空母舰战斗群司令?

全部回答

    我们现在知道,航空母舰战斗群因其庞大的编成和强悍的作战能力被称为“海上巨兽”或“海上巨无霸”。因此,要具备担任航空母舰战斗群指挥员的资格,必须拥有非凡的才能。引起世界风云变幻的美国海军对其航空母舰战斗群的指挥官有什么样的要求呢?毋庸置疑的是,美国海军对其航空母舰战斗群司令、航空母舰舰长及副舰长的人选要求是很高的,选拔条件和手续也很严格。
    航空母舰战斗群司令的职务由海军少将军官担任,航空母舰舰长的职务均由海军上校军官担任。1925年和1926年美国国会先后两次通过法令规定,航空母舰舰长必须由当过海军飞行员或海军空勤军官的指挥官担任。
  根据美国国会的法令,美国海军对选拔航空母舰舰长又做了如下具体规定:只有在舰上驾机起降过800〜1200次,有4000小时〜6000小时飞行记录;担任过飞行中队长或航空联队长或航空母舰副舰长职务;在2〜4个飞行中队(或联队)任职期间参加过6〜8次增程巡航;熟知防空、反潜等海军战术和组织计划工作;对海军各种武器装备的战术技术性能了如指掌;精明能干,精力充沛,具有勇敢献身精神。
    挑选核动力航空母舰舰长的条件更高、更严。他们首先要担任飞行副中队长30至36个月后任中队长,还要进行16个月的核技术学习,再到核动力航空母舰上担任2〜3年负责作战和行政事务的军官。
  在美国海军航空兵中没有任何一个职务比航空母舰舰长更受人尊敬,更加重要,更容易引起竞争。
    美国航空母舰舰长任职以前,须通过舰船知识、操舰技术、战术和管理艺术等科目的合格考试,尔后,到两栖攻击舰、两栖船务运输舰、两栖货船或支援舰、油船和运输舰等大型辅助舰船上担任舰长;在海外演习以及指挥本舰或舰艇编队活动时,进出港口的次数至少应在50次以上。