反舰导弹对航空母舰战斗群威胁大吗?

全部回答

    1982年5月25日14时28分,两架“超军旗”飞机从阿根廷里奥•格兰得空军基地起飞,直扑阿根廷港雷达站发现的东北方向176千米处的海上目标。16时31分,“超军旗”飞机瞄准英军的“无敌”号航空母舰发射“飞鱼”导弹,就在要击中“无敌”号航空母舰的一刹那,“飞鱼”导弹受到“无敌”号航空母舰发出的强烈电子干扰,进而丢失了目标。
    一击不中,“飞鱼”导弹制导系统迅速找到了邻近海域的新目标——英军的“大西洋运送者”号运输船。此时,“赤手空拳”的“大西洋运送者”号没有任何办法应对,只能眼睁睁地看着“飞鱼”导弹朝着自己冲了过来。
  数秒后,“飞鱼”导弹扎入“大西洋运送者”号的船舷,炸开了一个直径近2米的大洞,猛烈的爆炸引发熊熊大火,冰冷的海水迅速涌入船舱。  数天后,这艘冤枉的替罪“航空母舰”完全沉入大洋。
  当时阿根廷空军总共只有5枚从法国引进的“飞鱼”反舰导弹,5枚导弹中对巡洋舰和运输船各使用了2枚,2枚命中目标就造成了“谢菲尔德”号导弹驱逐舰和“大西洋运送者”号运输船的沉没。战后人们不禁要问,如果阿根廷向法国订购后续“飞鱼”反舰导弹不被人为拖延;如果阿根廷是一个可以制造“飞鱼”反舰导弹的国家如果阿根廷空军一次能够出动20架飞机,发射40枚“飞鱼”反舰导弹等诸多“如果”变成现实,英军的“无敌”号航空母舰一定凶多吉少。
    现代航空母舰战斗群防空能力不断增加,但是道高一尺,魔高一丈,随着反舰导弹技术的发展,反舰导弹的突防速度不断加大、突防高度进一步降低、命中精度日益提高,现代反舰导弹对航空母舰战斗群的威胁也在不断增大。
  以俄罗斯的“白蛉”反舰导弹为例,“白蛉”反舰导弹命中率为94%,与美国的“鱼叉”、法国的“飞鱼”处于同一水平;导弹的战斗部为半穿甲爆破型,重达320公斤,可装150公斤高能炸药或核炸药;引信视情况可延时引爆,以增强对舰艇目标的杀伤力;设计命中点中心为水平线上5米,与同类型导弹大体相当。
    “白蛉”反舰导弹对航空母舰战斗群构成的威胁大,主要因为其具有飞行速度快、飞行高度低、攻击能力强等特点,它能在低高度以2。4倍音速飞行,飞行速度是西方现役导弹的3〜4倍。
  美国航空母舰战斗群的“宙斯盾”防空舰装备的相控阵雷达对超低空来袭反舰导弹的有效探测距离平均为20千米,美、法、德等国的亚音速反舰导弹突防时间需70秒;而“白蛉”超音速反舰导弹只需求20秒〜30秒钟即可抵达目标,由此大大减少了航空母舰战斗群防空反应与抗击时间。
    在末段攻击阶段的飞行高度最低可降至1。2米,几乎擦着浪尖飞行,被攻击舰只的雷达很难发现它,即使发现,也没有发射导弹拦截的时间了。据导弹战斗部装药量测算,“白岭”反舰导弹的实际威力是“鱼叉”导弹的2倍、“飞鱼”导弹的3倍。
  该型导弹是专门用于打击保护美国航空母舰的宙斯盾级驱逐舰而设计的,因此,被称为专为美国航空母舰战斗群定制的“航空母舰克星”。  除了从飞机、舰艇和岸基平台发射的反舰导弹对航空母舰战斗群构成威胁外,未来航空母舰战斗群还将面临反舰弹道导弹的威胁。
  早在苏联时代,苏联军事理论家就提出过利用弹道导弹打击航空母舰战斗群的思想,与其他类型导弹相比,弹道导弹打击航空母舰战斗群存在着明显的优势。弹道导弹射程远,速度快,飞行弹道高,突防能力强,因此打击航空母舰战斗群时,容易达成突击行动的隐蔽突然性。
    以俄罗斯海军的SS-N-13弹道导弹为例,其射程为185千米〜1100千米,飞行速度为4马赫,飞行完1000千米航程只需要10分钟左右,飞行弹道大部分在大气层外,最高可达300千米。
  航空母舰战斗群中的远程预警兵力E-2C对空中目标侦察高度最高为30千米,即使在最优条件下能够尽早发现来袭的弹道导弹,也只能够提供20秒的预警时间。  如果弹道导弹的突防速度大于4马赫,甚至达到十几马赫,或者采用中段机动变轨再进入技术、釆用多弹头分导技术,航空母舰战斗群的防御难度将进一步增大。
  当然,目前利用反舰弹道导弹打航空母舰还存在着一些尚未解决的难题,但是,随着技术的进步,未来反舰弹道导弹将对航空母舰战斗群构成现实的威胁。  。