航空母舰战斗群的“克星”有哪些?

全部回答

    航空母舰战斗群是一种攻防兼备、威力强大的海上作战编队。但是,事物都是一分为二的,航空母舰战斗群虽有强大的一面,同时也有自己的“天敌”和“克星”,如敌方的潜艇、水雷、弹道导弹等。
  潜艇以其优异的隐身性能和强大的攻击力,当之无愧的排在航空母舰杀手的第一位。第二次世界大战中,英国海军派出“皇家方舟”号和“勇敢”号2艘重型航空母舰,寻歼袭扰大西洋海上运输线的德国潜艇。  1艘德国U-29潜艇隐蔽地越过了反潜搜索区,用3枚鱼雷连射击沉了“勇敢”号,“皇家方舟”号侥幸逃过一劫。
  这仅是航空母舰厄运的开始,“皇家方舟”号连同另1艘战功赫赫的英国航空母舰“鹰”号最终在地中海被德国潜艇击沉。据统计,第二次世界大战中被击沉的42艘航空母舰中,被潜艇击沉的有17艘,占总数的40。
    5%。第二次世界大战结束,潜艇与航空母舰的实战对抗告一段落。但随着潜艇技术的不断进步,其航空母舰杀手的本色却有增无减。俄罗斯的奥斯卡级攻击型核潜艇就是其杰出代表。能潜入水下500米深的奥斯卡级核攻击潜艇具有极高的隐身性和极强的生存能力,双层艇壳可承受1枚鱼雷的攻击;最重要的还是奥斯卡非凡的战斗力,它装备有24具SS-N-19导弹发射筒。
    SS-N-19型“花岗岩”导弹是中远程超音速掠海飞行多用途反舰巡航导弹。该弹弹体长10米,射程在500千米以上,战斗部位就重达1吨。还有4具先进的鱼雷发射管,可发射53型鱼雷和65型鱼雷。
  《简氏防务周刊》认为:奥斯卡级核攻击潜艇是目前世界上火力最强大的攻击性潜艇,不仅能消灭航空母舰,还能顺手把这个区域内的潜艇荡平。  水雷。与其他兵力相比,水雷虽然是一种防御武器,无法对航空母舰实施主动攻击,但其强大的火力、低廉的造价使其成为限制航空母舰战斗群行动自由的重要手段。
  此外,反水雷作战本身就较为困难,通常需要由专门的扫雷舰艇实施。目前的航空母舰战斗群,均未编配专门的扫雷舰艇,战斗群内的其他护航舰艇基本不具备反水雷能力。  因此,航空母舰战斗群反水雷能力较弱,面对敌方布设的水雷,通常只能选择规避。
  1991年2月18日,美国装备有现代化宙斯盾防御系统的提康德罗加级导弹巡洋舰“普林斯顿”号在科威特近海触雷,舰身遭到重创。同样是在海湾战争中,美国硫磺岛级两栖攻击舰“特里波利”号在科威特海岸外触雷爆炸,损失严重。
    这些战例虽然不是发生在航空母舰身上,但从一个侧面说明,在近岸水域,水雷能够对航空母舰战斗群形成严重威胁。弹道导弹。早在苏联时代,苏联军事理论家就提出过利用弹道导弹打击航空母舰战斗群的思想。
  与其他类型导弹相比,弹道导弹打击航空母舰战斗群存在着明显的优势。弹道导弹射程远,速度快,飞行弹道高,突防能力强,因此打击航空母舰战斗群时,容易达成突击行动的隐蔽突然性。  以俄罗斯海军的SS-N-13弹道导弹为例,其射程为185千米〜1100千米,飞行速度为4马赫,飞行1000千米航程只需要10分钟左右,飞行弹道大部分在大气层外,最高可达300千米。
  航空母舰战斗群中的远程预警兵力E-2C对空中目标侦察高度最高为30千米,即使在最优条件下能够尽早发现来袭的弹道导弹,也只能够提供20秒的预警时间,如果弹道导弹的突防速度大于4马赫,甚至达到十几马赫,或者采用中段机动变轨再进入技术、釆用多弹头分导技术,航空母舰战斗群的防御难度将进一步增大。
    另外,航空母舰上的飞机甲板和舰体水下部分通常釆用优质高强度合金钢制成,但它只能抵挡普通穿甲弹的进攻,而无法抗住能穿透厚度达800毫米装甲板的聚能穿甲弹或超音速动能弹头;航空母舰飞行甲板面积较大,被对方导弹击中的概率相对也较大。
  战时甲板一旦被炸出些坑穴,舰载机就无法起飞和降落;升降机、弹射器或拦阻装置也都是至关重要的装备,如遭损毁,航空母舰只能被动挨打。  。