信息时代航空母舰战斗群作战有何新特点?

全部回答

    以信息化为标志的新军事革命彻底地改变了现代战争的基本形态,信息时代航空母舰战斗群作战也呈现出了一系列新的特点,主要表现为机潜舰一体化,实施网络中心战;电子战与精确打击一体,实施软硬结合战;海空天一体,实施联合作战。
  机潜舰一体化,实施网络中心战。航空母舰战斗群技术密集,装备复杂,编组包含水面舰艇、飞机、潜艇等大量作战平台,可遂行反潜、防空、对海、对岸、对空等多种作战样式,是海上作战力量集中以形成作战优势的典型,这在两次世界大战中及随后几次局部战争中均得到了证明。
    信息时代,人们对信息获取、信息传递、信息分析、信息融合等需求的不断上升,促使信息能力不断提升,这种概念也进入到作战领域,并给整个作战过程带来了极大的影响。直接的体现是随着信息传递、收集和融合能力的增强,海上作战平台可以依托信息网络形成一个整体,从而使航空母舰战斗群中的飞机、水面舰艇和潜艇组成一个整体,如人身体的四肢一样,实现了以信息网络为基础的机潜舰一体化作战。
    信息时代的航空母舰战斗群利用计算机信息网络对地理上分散的武器平台实施一体化的指挥和控制,形成以网络为中心指挥控制作战,同时航空母舰战斗群也可依托网络与其他作战部队实施联合作战。
  这种作战样式的核心是利用网络把各种探测器、武器系统、指挥控制系统联系在一起,实现信息共享,实时掌握战场态势,缩短决策时间,提高指挥速度和协同作战能力;各级指挥官可利用网络交换大量的图文信息,掌握整个战场态势,并通过网络和电视电话会议及时、迅速地交换意图,制订作战计划,解决各种问题,以便对敌方实施快速、精确、连续的打击。
    2002年8月15日,美国国防部向国会提交的2003财年《国防报告》,在政府国防政策报告中指出美国对阿富汗军事打击行动是网络中心战的雏形。在阿富汗反恐战争中,美国海军通过数据链系统,有效地将多个武器系统联网,组成新的系统,对稍纵即逝的目标进行了致命的打击,使得“从传感器到射手”整个过程所需的时间从以“天”、“小时”计算缩短到以“分钟”计算。
    在战争的头几周,美国海军错失了10余次打击价值高但时间性很强的目标,其症结在于协同能力、技术支持、作战规则等问题的影响。美国海军及时吸取了战争初期的教训,针对阿富汗战争的特点,迅速整合作战系统,建立起极其快速的“从传感器到决策者”的网络中心战系统,缩短了决策时间。
    战争中,航空母舰战斗群所属核动力攻击潜艇通过网络中心发射了大量的“战斧”巡航导弹,舰载机还协同空军作战飞机实施空地打击、电子压制及通信干扰等。实践发现,这种闭环作战系统的网络中心战,作战效果很好。
  美国国防部凯温•麦呐称:“这将成为未来新军事革命的原动力”。实战结果表明,阿富汗战争既是美国海军网络中心战的第一次成功的实践,也是美国海军航空母舰战斗群实现机潜舰一体化作战的开端。  电子战与精确打击一体,实施软硬结合战。
  航空母舰既有水面舰艇吨位大的特点,又具备空军大范围作战的特点,可装载多种信息化设备和电子装备,是信息化战争的中坚力量。航空母舰战斗群的指挥人员通过计算机与各个作战系统相连接,组成一个完整的指挥、控制、情报与通信系统,既能全面掌握整个战场敌人的全面信息,为超视距打击提供准确定位;还能在电磁空间指挥各种电子战装备,对敌指控系统和通信系统进行抑制、扰乱和杀伤,从而实现电子战与精确打击一体,实施软硬结合战。
    海湾战争就是有史以来软硬武器装备最集中、手段最完善、斗争最激烈、影响最深远的一场战争,它充分展示了现代高技术电子战的巨大作用和重要地位,尤其是航空母舰战斗群上数量庞大、种类繁多的电子战飞机,在这一巨大的电子战场中发挥至关重要的作用。
  早在“沙漠盾牌”行动开始前,美国就启用了全方位,多层次的电子侦察系统,不间断地监视伊拉克的军事目标,全频段范围内侦察、观测通信、导航、遥控遥测和电子对抗的信号。
    因此,即将开始“沙漠风暴”行动的时候,以美国为首的多国部队通过5个月电子侦察,已经对伊拉克军队的部署、调动以及重要设施的准确位置了如指掌,从而确定了攻击目标,作出了周密的作战计划。