海军以航空母舰战斗群为主的作战力量有哪些?

全部回答

    海军以航空母舰战斗群为主的作战力量分为两个方向:一是波斯湾方向,为主要的海上作战力量集结区,支援美国海军地面部队在主要方向即东部战场方向的作战行动,对伊拉克重点城市及目标实施由海向陆的打击,部署有“小鹰”号、“星座”号、“林肯”号3个航空母舰战斗群;二是地中海方向,作为牵制配合方向的海上作战力量集结区,担负对伊拉克西部战场方向的海上打击任务,部署有“杜鲁门”号、“罗斯福”号2个航空母舰战斗群。
    与海湾战争相同,美国海军作战力量的海上布势目的十分明确,重点突出,主要是形成并保持东西两个方向上的海上兵力布势,从伊拉克东部海域、西部海域分别实施对岸打击。这样的海上作战布势,不仅有利于美英海军发挥其海上作战的兵力优势,形成了对伊实施海上打击的夹击态势,而且使伊军难以集中力量有效设防,顾此失彼,防不胜防。