航空母舰战斗群防空作战的基本步骤是怎样的?

全部回答

    航空母舰战斗群防空作战可划分为早期预警、跟踪识别、拦截交战和舰载机归航四个步骤。航空母舰战斗群防空作战的早期预警由舰载预警机、防空哨和战斗群内其他装备对空搜索雷达的舰艇兵力共同完成。
  1982年5月4日,在英阿马岛战争中被阿根廷空军发射“飞鱼”导弹击沉的“谢菲尔德”号导弹驱逐舰就是承担英军“无敌”号航空母舰战斗群的防空哨舰任务,只可惜当时英军航空母舰战斗群中无舰载预警机,否则,马岛战争中的这一段历史应该会被重新改写。
    在早期预警过程中,航空母舰战斗群各类预警雷达根据电磁辐射管制的不同等级视情开机使用。在最高等级的电磁辐射管制状态下,为避免航空母舰战斗群被敌方侦察与发现,战斗群内各类对空搜索雷达均不开机,战斗群依靠上级敌情通报或依靠友邻使用数据链传递空中情报。
  在较高等级的电磁辐射管制状态下,预警机、远程防空哨舰、部分中程防空哨舰和距离航空母舰较远的飞机可使用对空搜索雷达。  为避免暴露航空母舰自身的位置,配置在战斗群掩护幕的防空导弹舰需保持对空雷达静默。
  只有在最低等级的电磁辐射管制状态下,战斗群内所有担负对空监视任务的舰机才可打开对空搜索雷达和敌我识别器,力争尽早发现来袭的空中目标。预警机、防空哨舰和其他水面舰只一旦发现空中目标,应按识别标准进行跟踪识别,并利用数据链、通过防空作战控制报告网向防空作战指挥官报告。
    预警机和防空哨舰等发现空中来袭目标信息后,首先要将信息传送给跟踪雷达系统,以便对目标进行跟踪识别,即在对目标的跟踪过程中,目标的实时位置等信息被传送到航空母舰战斗群防空作战指挥系统,目标数据被录取,建立了目标的航迹,并综合多方面信息进行目标威胁判断。
  航空母舰战斗群根据发现目标的特性,将发现目标划分为敌方目标、假定敌方目标、友方目标、假定友方目标和不明目标。  一旦发现敌方目标或假定敌方目标,必须立即进行跟踪,对发现的不明目标要不断地进行跟踪识别,直至识别清楚为止。
  对目标识别方法有敌我识别器识别、目力识别、电子信号特征识别、通信识别和按飞行剖面识别。例如对于空中不明飞机时,航空母舰可使用敌我识别器识别检查,如距离远而导致识别信号弱,防空协调官可要求空中的预警机或战斗群掩护幕的舰艇利用敌我识别器或其他多种方式协助识别,直至判断出目标基本属性。
    对于来袭的反舰导弹等目标,航空母舰战斗群主要通过目标的电子信号特征和目标飞行剖面加以识别。航空母舰战斗群防空作战中,跟踪识别任务十分繁重,在紧急情况下可能会发生识别错误的事件。
  1988年7月3日,美国海军“文森斯”号导弹巡洋舰在海湾地区误将伊朗一架空客A300飞机认为是伊朗的一架F-14战斗机。  在识别过程中,美国海军巡洋舰利用敌我识别器和飞行剖面进行识别,并利用通信系统多次呼叫警告,在没有得到对方应答的情况下发射两枚“标准”防空导弹,其中一枚直接命中,客机随后坠落于波斯湾之中,机上290人全部遇难,无一生还。
  美国海军巡洋舰在没有对目标识别准确,甚至于识别错误的情况下匆忙实施拦截交战,最终为此付出了沉重的代价。  经过跟踪识别,判明发现目标为敌方目标或假定敌方目标,战斗群内的防空兵力可启动火控雷达对目标进行跟踪,并力求在尽可能远的距离上实施拦截交战。
  来袭目标为单个目标时,需要按速度进一步区分。对于低速目标,拦截兵力必须经过多个识别步骤或经目力识别为敌方时才可进行攻击;对于高速目标,空中巡逻机利用敌我识别器进行识别,目标不回答即可进行攻击,舰艇经过上述识别方法中的两种方法识别后即可进行攻击。
    确定可对目标实施攻击后,防空指挥官发出舰载机拦截命令。在航空指挥系统的引导下,舰载机从航空母舰起飞或由待战空域转向,接近敌机实施格斗,将敌机击落,或者利用空空导弹拦截来袭的反舰导弹。
  如果舰载机拦截后尚有少数来袭目标继续向航空母舰战斗群接近,此时航空母舰战斗群区域防空舰将发射中远程舰空导弹进行拦截。  区域防空系统在战斗群的统一指挥控制下,跟踪和解算目标运动要素,并发射区域防空导弹实施中层拦截。
  经中层拦截后仍可能有极少数来袭目标,例如敌机发射的空舰导弹,突破区域防空而向航空母舰战斗群进一步接近。对于这类目标,首先是由航空母舰战斗群的电子战系统对空舰导弹实施欺骗干扰,在一定成功概率的条件下,空舰导弹将偏离目标。
    其次由航空母舰战斗群近程防空系统中的防空导弹和密集阵舰炮对空舰导弹实施近程火力抗击,力争完全摧毁来袭目标。