航空母舰战斗群对陆作战有哪些缺点?

全部回答

    航空母舰战斗群的战斗力虽然十分强大,但是现代战争打的是整体作战,任何一个环节的错误都可能导致一次作战的失败。那么,航空母舰战斗群这个大木桶是否有它的短板呢?首先,航空母舰战斗群实施对陆打击时广泛使用远距离精确打击武器,而远距离精确打击武器对卫星侦察情报依赖程度较大。
    美国海军“战斧”巡航导弹及机载精确制导武器高度依赖卫星侦察技术。若没有卫星侦察技术为依托,仅凭航空母舰自身的预警和探测系统将降低其打击目标的精度以及远距离对岸攻击的精确性。
  由于侦察卫星存在一美国航空母舰舰载机群些弱点,如在太空会遭到人为或自然的摧毁和破坏、转发器信号易遭受人为的电子攻击等,因此航空母舰战斗群对陆打击时对卫星情报的过度依赖将直接影响到对陆作战效果。
    其次,舰载机的作战行动受恶劣气象和黑夜制约。恶劣气象条件和黑夜对舰载机的作战行动有严重影响。航空母舰虽然抗风浪能力强,但舰载机的使用却受到严格的气象条件限制。美国海军规定,航空母舰舰载机的安全起降条件是:6级浪以下,航空母舰纵倾小于2度〜3度,横摇小于4度〜6度,艏艉甲板的升沉小于4米〜6米。
    在6级以上高海况时,飞机不能放飞,特别是不能回收飞机;在8级风,6〜7级浪的情况下,大部分的飞行员将难以起飞。另外,美国航空母舰舰载机虽为全天候作战飞机,有较强的夜战能力,但夜间航空母舰起降飞机141的能力明显降低。
  航空母舰在白天每分钟可起飞4架飞机,降落2架飞机,而夜间则降至每分钟起飞2架、降落1架,如出动的兵力较多,则起降持续时间还将大大延长。  此外,还有约1/3的舰载机飞行员因训练水平的因素难以进行夜间起降,这也降低了舰载机的夜间出动能力。
  第三,在近岸海域,航空母舰战斗群作战能力的发挥受到限制。鉴于近岸海域的海区多数比较狭窄,航空母舰战斗群进入后,前伸的外层警戒兵力,如E-2C、S-3B及E/F-18等作战飞机,受到对方航空兵、地空导弹的威胁将增大,难以前伸至最佳距离以满足作战需求。
    若对方沿海主要为山区,E-2C的雷达还将受到地形影响,难以有效地探测、跟踪超低空飞行的来袭目标,使航空母舰战斗群对空预警纵深缩小;另外,“战斧”巡航导弹也易受地形、地物和天气的影响。
  同时,近岸海区水深较浅、暗礁较多,水声器材工作环境变差,不利于航空母舰战斗群的海上机动。  最后,缺乏对付水雷的有效措施。美国航空母舰战斗群对岸作战的攻击阵位多距岸边100〜300海里。
  在这一带海域,濒海国家可布设大量的攻势水雷,而目前航空母舰战斗群在兵力和装备构成上,仍无专用的反水雷兵力、兵器。仅依靠潜艇的综合声纳系统,搜索、探。