航空母舰战斗群的情报信息如何实现共享?

全部回答

    航空母舰战斗群情报信息共享是指战斗群内各作战兵力共同分享信息。在信息化战争时代,利用无缝链接的信息网络,战场情报信息可以在各个实体之间横向流动,使得战场信息高度共享成为可能。
  进行共享的信息是建立在四个统一的基础之上的,即数据符号表示的统一、语义概念描述的统一、信息内容描述的统一和用户需求描述的统一。  数据符号表示的统一为信息共享系统提供了信息的载体。
  语义概念描述的统一是指系统中数据符号所表示信息的具体含义的统一。信息内容描述的统一是在统一语义的基础上,利用系统中统一规范的本体概念,对从信息源所获取的信息进行描述,以获取在系统中对信息理解的共识。
  用户需求描述的统一是在对信息内容描述的基础上,对用户信息的需求及其需求习惯进行描述,以便将信息按需分配给用户。  在航空母舰战斗群中,各参战人员、各级指挥人员对信息的需求存在着一定的差异。
  如某水面舰艇舰长主要是关心有关于员或各舰及各空中编队发布通报,一般是关于航空母舰战斗群的整体情报信息。目前,情报信息共享做得最好、技术最先进的是美国海军航空母舰战斗群,其最先进的技术代表是CEC系统,其中CEC代表协同作战能力。
    CEC系统原是美国海军为增强其航空母舰战斗群的整体防空作战能力而研制开发的一体化C4ISR系统,后来慢慢应用到其他作战样式中。该系统以信息网络平台为基础,采用网络通信及网络计算技术,将航空母舰战斗群各舰艇上的战场感知系统、指挥控制系统、作战兵器系统等作战资源结成为一体化的协同作战网络,以实现信息资源的共享和作战行动的协调。
    因此,可以看出,作战行动的协调是CEC系统的最终目标,而信息资源的共享是其关键环节。