航空母舰战斗群的主要训练任务有哪些?

全部回答

    航空母舰战斗群舰艇服役之后,距离形成战斗力还有较长时间,在此过程中所需做的训练工作主要有三类:一是舰载机起降训练。航空母舰服役只能证明舰艇本身具备了服役条件,但搭乘航空母舰的舰载机联队还没有配备。
  飞行联队上舰后还要在海军航空试验中心的协同下对飞机起降设备进行检验,先挑选优秀飞行员进行起降试验,然后再逐步开展全面训练。  二是护航编队合同训练。航空母舰通常要配备6〜8艘护航舰艇,包括巡洋舰、驱逐舰、核潜艇和后勤保障舰船等,这些不同类型的舰艇将以航空母舰为核心组成航空母舰战斗群,战斗群之间必须进行合同作战训练。
  三是联合战役协同训练。航空母舰战斗群不仅与本国空军、陆军和海军陆战队兵力进行协同作战,还要与盟军等外国军队进行协同作战。  航空母舰看起来似乎是战术级单位,但是,其任何作战行动都处于战略级或。
  战役级的指挥和控制之下,所以如何实施联合作战和战役协同是航空母舰战斗群训练的一个核心内容。所有这些科目训练完毕至少还需要两年左右的时间,当然如果釆用计算机虚拟现实技术为基础的作战训练辅助系统,训练时间可能会有所缩短。
    航空母舰舰载机起降训练是舰载机联队训练的关键。由于陆上模拟跑道是固定的,而航空母舰受自身动力和海浪作用,会不停前后、左右甚至上下做不规则晃动,这给舰载机飞行中起降增加了很大的难度。
  例如,在舰载机起飞时,战机被弹射出去后距离海面只有20多米,舰载机飞行员稍有不慎便会失控坠海。  目前,按照美国海军舰载机飞行员培养程序,通过陆上模拟起降考核后的飞行员,首先要利用T-45型教练机在航空母舰上进行初步培训,然后再使用双座战斗机练习实际起降。
  通常情况下,普通战斗机飞行员要通过500小时〜600小时的飞行训练才能执行战斗任务,但是,舰载机飞行员不仅要完成这些基本训练内容,还需要克服舰载机在航空母舰上起降的种种困难,所需训练时间远长于此。
    在英国新建航空母舰“伊丽莎白女王”号服役前,为保证海军飞行员在空白期内的航空母舰起降能力,英国海军将派遣30名舰载机飞行员到法国“戴高乐”号航空母舰上服役,学习如何操纵“阵风”战斗机起降。
  不仅如此,未来10年中,英国将一直保持4名飞行员在美国航空母舰上学习驾驶F/A-18战斗机。  航空母舰战斗群护航编队合成训练是指对包括航空母舰在内的战斗群所辖舰艇、舰载机联队以及其他支援舰艇进行综合性作战训练,以使航空母舰战斗群所属各类兵力有效地整合成一个高效运作的整体,从而最大限度地发挥航空母舰战斗群整体作战能力。
  合成训练实施时机通常是在所属各类兵力完成基础训练任务之后开始,并要求在战斗群实施战斗部署之前完成,一次训练时间常持续数周。  航空母舰战斗群合成训练通常在模拟现实部署情况下,针对面临的各种作战想定,重点演练航空母舰战斗群防空、反潜、对陆攻击和编队补给等内容。
  例如,2010年11月14日,美国海军“里根”号航空母舰及其搭载的第14舰载机联队等兵力在太平洋海域成功完成了合成训练部队演习,此次训练为期3周,演练目的是为2011年该航空母舰战斗群到西太平洋进行例行部署做好准备。
    这次演习分两个阶段进行,整个演习进程接受太平洋舰队打击部队训练指挥官的评估。演练结束后,“里根”号航空母舰司令官汤姆•伯克海军上校说:“这是一艘舰艇准备好部署之前进行的最后演练,我们正以完整的打击群在空中、水面和水下等战场空间实施作战演练”。