航空母舰战斗群有哪些舰艇组成?

全部回答

不太一样。战斗状态、值班状态和访问状态的战斗群,编成是不一样的。 在海湾战争期间,罗斯福号航母战斗群是12艘水面舰艇和2条潜艇组成,而到香港访问的卡尔文森号编队,只有五艘水面舰艇。 以美国航母为例,一般一个航母战斗群,包括一艘航母,两条688级攻击型核动力潜艇,2艘巡洋舰,4-6艘驱逐舰,2-3艘护卫舰,2艘支援补给舰组成。

美国是一艘航母,一艘核动力攻击型核潜艇,两艘导弹巡洋舰,两艘导弹驱逐舰,两艘导弹护卫舰。这是攻击编队,访问就不一定了。

对头

一艘巡洋舰,5艘驱护舰,二三条潜艇,几艘补给舰即可

以航母为核心,护航舰艇(防空,反潜,对舰)一般有:巡洋舰,驱逐舰,潜艇(一般为核动力潜艇);补给舰艇(综合补给舰,油船补给舰)以及相对应的两栖攻击舰,运输舰等。