什么是花样游泳?

什么是花样游泳

全部回答

     花样游泳是游泳、技巧、舞蹈、音乐相结合,具有髙度艺术性的水上运动项 目。花样游泳是女子项目,20世纪20年代起源于德国、英国等欧洲国家。原为 游泳比赛间歇时的水中表演项目,由游泳、技巧、舞蹈和音乐编排而成,有“水 中色蕾”之称。
  1920年花样游泳创始人柯蒂斯(Katherine Curtis)将跳水和体操 的翻滚动作编排成套在水中表演。  后传入美国和加拿大。1934年,在美国芝加 哥万国博览会上举行首次表演。
  1937年考斯特成立世界上第一家花样游泳倶乐 部。1942年美国业余体育联合会确认花样游泳为正式比赛项目。1952年被列为 奥运会表演项目。1956年得到国际游泳联合会承认。1973年,举行首届世界花 样游泳锦标赛。
    比赛必须在面积至少12x12米、水深3米的池内进行,运动员 可以在陆上开始,但必须在水中结束。分规定动作和自选动作,自选动作应有音 乐伴奏。各动作均有难度系数。每个动作最高得分为10分,以得分总和评定成 绩,总分高者名次列前。
  1984年成为奥运会正式比赛项目,有单人和双人两项, 1996年改为团体赛。   2000年第27届奥运会设女子双人团体项目,8个队24名运动员参加比赛。 每个协会最多1个队参加。
  2000年,奥运会预选赛花样游泳的前七名获得参赛资 格,东道国澳大利亚队自动获得参赛资格。1956年,国际业余游泳联合会把它 列为四大水上项目之一。