夏季奥运会赛艇项目压创办于什么时候?

全部回答

     赛艇是一种运动员背向前进方向划水的划船运动。它起源于英国。17世纪 泰晤士河的船工经常举行划船比赛。1715年,为庆祝英王加冕,首次举行赛艇 比赛。1775年英国制定赛艇竞赛规则,同年建立赛艇倶乐部。
  1811年,伊顿公 学首次举行八人赛艇比赛。1829年,牛津大学、剑桥大学首次举行校际赛艇比 赛。  1839年,举办赛艇杯赛。1846年,英国人在艇舷上安装了桨架,加长了桨 的长度,提高了划桨效果;1847年,又将重叠板的外龙骨艇改装成平滑的内龙 骨艇,提高了赛艇的速度。
  1857年,美国的巴布科克(Babcock)发明滑座(一 说是1865年比利时运动员发明),运动员划桨时能前后移动,增加腿部力量。   1882年,俄国人将封闭式桨栓改为活动式桨环,提高了划桨幅度。
   赛艇外形很像织布的梭子,两头尖小,艇身窄长,但各种艇型尺寸大小不 一,如单人艇长为8米,宽为30厘米,而8人艇长为17米,宽为57厘米。赛艇 速度是3个划船运动中最快的,每小时可达20公里。
  赛艇艇、桨、桨架的制作材料、形状、大小,原则上没有限制,通常用铝合金或玻璃钢等材料制成。  艇内 装有带滑轮的座板,可在两条轨道上滑动。划动时,运动员两腿蹬两臂拉。赛艇 按乘坐人数、体重,有无舵手,以及使用单桨还是双桨划分项目。
  舵手的最轻重 量男子50公斤,女子45公斤,当体重不足时,应增加相应的加重物,放在离舵 手最近的地方。男子有单人双桨、双人双桨、轻量级双人双桨、双人单桨无舵 手、双人单桨有舵手、四人双桨、四人单桨无舵手、轻量级四人单桨无舵手、四 人单桨无舵手、八人单桨有舵手10个项目,女子有单人双桨、双人双桨、轻量 级双人双桨、双人单桨无舵手、四人双桨有舵手、四人单桨有舵手、八人单桨有 航手7个项目。
    比赛距离男子为2000米,女子为1000米。每条航道长2200米, 宽12。5~15。0米,一般6条航道,最多为8条航道。运动员必须在自己的航道 内完成赛程。以艇首到达终点的先后顺序判定名次。
  男子赛艇于1896年被列为 首届奥运会比赛项目,因浪大未举行,1900年再度列入。  女子赛艇于1976年被 列入奥运会比赛项目。