关于跳远的问题

高中学校的跳远比赛是三级跳还是什么?我们学校的沙坑前2M多有一块白板。有人说是从这里开始跳的,只跳一下,但是我条的时候感觉象往河里跳一样,在空中会本能地向后,结果沙坑都没进去。假如是只跳一次的话,是不是离沙坑有一段距离的?还是应该从沙坑跳起的?跳远有什么诀窍吗?还有一个月,如何进行强化训练?一般高一的水平是多远?

全部回答

    首先我要知道你是男生还是女生? 女生只有跳远。 男生两项都有。 不过按你说的应该是跳远。三级跳远的男子板在中学应该是11米。 我觉得你们学校男孩跳的跳远板应该是3米才对,2米一般是女孩跳的。
  你所说的一段距离就是起跳板到沙坑的距离。 首先介绍一些跳远的基本常识。  跳远分助跑、起跳和落坑三步。跳远的腾空动作分蹲踞式、挺身式和走步式三种。一般初学者都是第一种,经过一定专业训练是第二种,更高水平的是第三种。
  你如果看过一些田径比赛,你会发现男子高水平的运动员都是采取的第三种。跳远板的宽度是20厘米。 其次如何跳远。先选择一个合适的距离(这个就是助跑距离,这个要经过反复多次的锻炼,才能将这个助跑距离锻炼的很准确,确保每次能够尽量踏到20厘米的板上)进行加速助跑,然后在接近起跳板的时候保持最高速度踏板,在空中保持身体平衡,然后双脚落坑。
    这样就完成了一次。 一个月如何强化训练?首先你要确定自己的助跑距离,所以你要反复的跑,不然一会不到起跳板(吃亏)一会超过起跳板(犯规),这样就不稳定。因为裁判在丈量距离的时候,是从起跳板的最前沿(离沙坑近的一边)到你落坑后你的落点(离起跳板最近的一个痕迹)这两个点拉直以后的一个直线距离。
    所以一般踏板都会尽量踏到板的最前沿,以此减少距离的损失。你说你在空中会向后,可能是你的弹跳性比较好,腾空比较高,自己无法控制的原因。我不知道你的身高体重,所以我不知道你需要强化哪一方面的素质,不过弹跳好的人,我想你不会太胖,我估计你缺乏腿部的力量,并且你的速度应该不会太差。
    所以你要多做一些腿部力量的训练,比如蛙跳,立定跳远,跨步跳,单脚跳。通过这些的跳跃练习,可以增加你腿部的力量和一些跳的能力。还要做一些腹肌和背肌的练习,增强自己的腰部力量,因为腾空以后能否保持平衡,腰部的力量很重要。
   跳远是一个需要速度、力量和技术的项目,所以只有将这三项充分的发挥好才能达到一个理想的成绩,也只有具备了这三项你的成绩才能进步。  跳远属于技术型项目,他不像跑步,我建议你最好请教一下体育老师,和他们多交流,在上跳远课的时候认真学习。
   至于你说高一男子的跳远成绩,我认为好一点的在5米5左右。一般应该在5米吧。 希望我的回答能够对你有帮助。