如何提高会计人员的职业修养和素?

如何提高会计人员的职业修养和素质

全部回答

    一段时期以来,会计领域中的“假货”层出不穷,会计信息失真现象愈演愈烈,一些单位和个人为了局部利益或个人私利,做假账,搞账外账,两套账甚至多套账,提供虚假报告等“假”的现象严重,出现了“数字出官,官出数字”,“厂长成本,书记利润”等不良现象,导致会计秩序混乱,会计资料严重失真,最终危害到改革和建设事业的顺利推进。
    产生这种现象的原因很多,既有经济利益上的内在驱动,也有制度设定上的外在推力,笔者认为还有一个不可忽视的原因就是会计人员队伍综合素质较差。会计人员的综合素质一般概括为专业技能水平和政治素质。
  有的会计人员根本不具备相应的专业素质,但却可以通过种种不正常途径走上会计岗位,造成大量技术性的会计信息失真现象;有的会计人员职业道德水准不高,不能抵制各种会计造假行为,成为一种反会计监督力量,致使会计造假行为更为隐蔽,手段日趋复杂。
    所以提高会计人员综合素质是十分重要而紧急的任务,应从培训入手。一、培训内容1。文化知识。作为一名会计人员首先要具备较高的文化水平,接受过较高的文化教育,这是一切能力和素质的前提,没有较高的文化,就不能很好地理解和掌握专业技能,就无法胜任会。
  。。。。。(本文共计2页)。  。

    会计人员的业务素质是会计基础工作的基石,是我行会计工作的重点。那么如何提升会计人员业务操作水平、增强其防范风险能力更是值得我们探讨和深究的主题。我认为可以从如下几个方面狠抓齐管,全面促进。
   一、认真制订培训计划 依据市分行对员工培训要求,结合本行实际,制订切实可行的柜员培训计划,形成制度,一抓到底。  同时根据市分行下发的培训重点和业务发展情况,适时调整柜员培训内容,明确学习主攻方向。
  各个时期的培训资料均制成课件文本,及时下发给会计柜员,便于系统学习,对照学习。 二、坚持早练晚训 坚持每周一课的会计业务学习。通过晨会、例会,及时传达上级行文件精神,讲评工作中出现的一些问题,特别是业务差错类型分析。
    组织柜面人员展开研究讨论,鼓励会计人员介绍自己最新的学习体会或提出业务上的疑惑,相互借鉴,共同解决疑点、难点。日常工作坚持巡查,及时提醒柜员注意合规操作,培养柜员自觉防止“差错及违规”的习惯,从思想上和工作上消除风险和隐患。
   三、以考督学、以考促学 授课辅导安排会计人员轮流主讲,用以激发会计人员学习热情,培养会计人员的主动学习意识。  每月组织一次测试,检验培训学习效果,通报测试成绩,一个季度进行考试成绩总分排名,给予适度经济奖罚,从而激发柜员勤学苦练、比学赶超的劲头。
  同时鼓励柜员积极参考,对于省市分行举办的会计人员业务考试,要求全体柜员必须都要参考。对于其它代理业务、岗位考试以及银行业社会资格考试等,鼓励员工参考,从而拓宽员工的知识面,增强自身业务本领。   四、攻尖排难,选能手 形式快速发展,业务不断添新。
  对于一些特殊业务、一些新产品业务,安排专人负责攻尖排难,包括业务操作中所有的制度、流程的收集整理,包括教会其他柜员如何办理,操作过程中有什么问题,如何解决等。做到能手带新手,项项有行家。 五、定期轮岗,训全能 制订会计柜员轮岗计划,确定AB角职责,这样做能使柜员对即将轮岗的工作事先就有了熟悉与认知,以便更快地进入角色,胜任新的工作。
    同时会计柜员定期轮岗,能达到柜员全面了解熟知柜面各项业务的目的,从而提升柜员的综合业务能力。 六、身先士卒、重沟通 凡是要求柜员做的,自己身先士卒带头做。专心地、用心地、细心地、诚心地、热心地充当辅导员、监察员、通讯员、统计员、调解员。
  同时高度重视员工的思想动态,深入到每个岗位每位员工中去,多与员工交流谈心,言传身教,关心、爱护员工。  只有大家心贴心,才会始终焕发工作热情,坚持扎扎实实工作。