如何提高会计人员的综合素?

如何提高会计人员的综合素质

全部回答

    随着经济的发展,在市场经济体制下,各方面竞争日益增加,财务管理已经成为社会各界普遍关注的方面。会计人员作为财务管理工作的主要执行者和决策者,对财务管理的水平有着相当大的影响。
  本文针对现今会计人员工作中存在的问题及如何提高会计人员的素质进行了探析。   关键词:会计人员 存在问题 综合素质   一、企业会计人员存在的素质问题   1。  缺乏正确的道德意识。
  在构建社会主义和谐社会的社会大背景下,无论是在什么方面,对人们的思想道德修养都具有较高的要求,所以,对会计人员同样如此。当然,要想给企业提供准确的信息和策略,会计人员就必须具有正确的道德意识。
  然而,现在很多企业的会计人员都没有做到这一点,主要原因有两个。  一方面,是会计人员自身不重视道德意识的培养,在从事会计活动时马虎随意,弄虚作假,不把为企业创造更好地利益作为自己工作的目标,有时甚至在企业运营时为其提供虚假的信息;另一方面,企业由于管理不规范或是规模小等原因,没有意识到提高会计人员道德意识的重要性,也就不会进行员工道德培训及相应的评估,造成企业财务部门缺乏树立正确道德意识的氛围。
       2。业务水平不高。我国现今的会计人员普遍存在着业务水平不高的问题,归结起来,主要是由于会计人员主要是由两大部分人群组成。一是一些具有较多的工作经验,从事会计行业的时间较长,对于一些会计业务有着自己的处理方式,在一定程度上可以很好地开展会计工作。
  但是,随着科技的发展,很多的会计工作要求会计人员拥有较高的科学知识,能够熟练地操作一些会计软件,这无疑是给这些从事会计工作时间较长的人的一个巨大的挑战,因此在进行业务处理时显现出业务水平不高的状况。
    二是那些年轻的会计员,他们往往是在高校经过较好地专业技能的培训,对现代的会计工作具有较好的了解,但是,由于工作经验不足,在业务展开是常常出现错误,这就会使得他们工作积极性受到严重的削弱,由此进一步体现出业务水平的不高。
     3。文化程度偏低。伴随着我国经济的快速发展,对会计人员的需求量也在不断增加,呈现出供不应求的状况,这使得会计工作成为一项热门行业。  并且,我国的会计人员大多数都是那些具有较多工作经验的人,真正受过较高教育的会计人才很少。
  所以当在需求量如此大的情况下,很多企业在聘用会计人员时不会经过较为严格、周全的考察,这就很容易造成聘用的会计人员文化程度偏低,无法达到一个合格的会计从业人员的标准。