史载索姚用测字法占梦的事例有哪些?

全部回答

    晋代的索躭,也善用测字法占梦,成为一时知名的占梦家,《晋书》特地把他占梦的事例写进《艺术传》。他的本家索充,曾经请他占过两次梦。一次是索充梦见天上落下两口棺材在面前。索統占道:“棺者,职也,当有京师贵人举君。
  二官者,频再迁。”我们前面介绍过,东晋时有“将莅官而梦棺”的说法,看来这个说法就是起源于索躭的占梦。  索躭说棺是官职。这是取棺、官谐音,用了谐音测字法。天上落下棺材,表示官职来自京师,这又是象征法。
  落下两只棺材,是预示做了一官又一官。结果居然给他说中了。还有一次是,索充梦见一个胡虏,脱了上衣来看自己。索統说:“虏”(虞)去上中,下半男字。夷狄阴类,君妇当生男。这里“虏”脱了上衣,就是“男”字,用的是分解字形的测字法。
    “夷狄阴类”,代表妇人,这一次,结果也给索躭说中了。大概既是本家,有些情况便熟悉,所以容易说到点子上。还有一个人叫宋桷,梦见内中有一人穿了红衣,自己手拿两根棍子使劲地打他。
  宋桷问索躭这梦是什么意思。索紈说:内中有一人,是“肉”字;穿红衣,正是肉的颜色。两根棍子,那代表筷子。  使劲打,就是饱食一顿了。不久,宋桷果然有机会吃了一顿肉。还有一个张邈,任郡功曹。
  一次接到命令要出差到州里,夜里梦狼咬了自己的脚,也求索紈占梦。索统说:“脚”上的“肉”被咬掉了,那就成了一个“却”字。“却”有退转的意思。果然,因为东虏反,张邈的出差没有成行。