占梦也有规矩吗?

全部回答

    古语有言“梦有五不占,占有五不验”。 所谓“梦有五不占”,说的是人不可占的五类梦。 梦做到一半就醒来的,不占。在古人看 来,有头有尾的梦才能寄托吉凶之兆。因为 梦其实就是一种象征语言,解梦者认为,这是 神的喻示。
  如果梦而未终,尤其是中途被人 吵醒,那就是神还没说明白,是不可以推 测的。   梦醒来后忘掉梦的大部分内容的,不占。 这很容易明白,有些人做梦醒来,就忘了梦中 的一些内容了,由于梦被遗忘,神谕也变得不 完整,因此也不能占。
   在不安定的情况下做的梦,不占。我们 的魂魄感应到神才会做梦。按照道教的理 论,人的精神由魂与魄共同组成,因此民间有 言“失魂落魄”。  它们是人的精神阴阳两个方 面的表现。
  一般来说,魂由阳气组成,阳气轻 清,因此魂很重要,大体相当于神;魄为阴气, 沉滞粗重,是构成人形的基质。而梦是人的 阳气与大自然的阳气互通,具体依据梦中所 现事物的不同,象征着不同的感应对象。
  古 人认为,神魂未定时的梦象并非人神感应到 的梦象,而是精魂未定下的浮想。  算不上真 正的梦,因此便不能呈现吉凶之兆。 容易明白梦兆的梦,不占。说的是梦象 预示很明白,不需要测算。
  当然也有少数人 为了逃脱“天数”,强行卜占,那就不是很灵验 了。明代陈士元的《梦占逸旨》写道:据《左 传》记载,声伯在梦中渡洹水,并食琼瑰,他还 在梦里哭着唱歌。  声伯自己会解梦,醒来之 后,知道是一个凶兆,惧而不敢占。
  过了不 久,知道天命难违,为了求得心理安定,便强 占为吉,哪知一天之后就死掉了。因为此梦 按照占梦术解释,实在是一个死象,哭着唱歌 就是表明此是丧礼,凶兆也。 因焦虑而做的梦,不占。妄虑而梦说的 是日间因邪念而入梦。
    按照佛教的认识理论 来解析,邪想所梦大都是眼、耳、鼻、舌、身、意 等六识所为,这六识所获得的感应都不是长 久的。这些感应没什么喻示,不包含吉凶的 真机。只有进入到第七识,其中的真我生动 活泼、真机盎然,梦里才会有所表现。
   同样,古人对占梦者的要求很苛刻,若不 符合要求,占梦时就不能灵验。  也就是说“占 有五不验。” 首先,业余占梦者占梦不灵。 占梦者要熟识梦书,掌握基本的占梦方 法。
  只有这样才能遵循正确的途径,将神之 所示,明白无误地破译出来。另外,若想成为 高超的占梦者就要有丰富的联想,从细微的 象征中找出吉凶的征兆,不然就很可能领悟 不了神的喻示。   第二,将大道转成小术者,不验。
   这主要是说占梦者不可分开道术。古人 认为,占梦虽属小术,但其中也蕴含着大道之 理,可以由术而通向大道。后来有人将这两 者分开来,把占梦局限为只言梦境吉凶的小 术,不懂得由梦中之梦了解人生之梦、由小觉 转入大觉的道理。
  如此一来,占梦成为小术, 不灵验不说,还无法通向大道。   第三,占梦之人,忽视梦的本原的,不验。 明代陈士元解释道:“梦有本原,能通乎 本原,则天地人物,与己一也。”占梦者要了解 天道,才能占断天下之梦。
  也就是说,人生如 梦,睡梦之梦为小梦,人生为大梦。占梦者自 己必须对此有深刻的认识,然后才能为人占 梦,不然就占不通透。   按照这种理论推测,宇宙的大彻大悟者 才是最高深的占梦者。
  这种人能占尽天下之 梦,并由梦而觉,直至成圣成仙。庄子就是一 个典型。庄子说:“方其梦也,不知其梦也,梦之中又占其梦焉,觉而后知其梦也。且有大 觉而后知此大梦也。而愚者自以为觉,窃窃 然知之,困哉! ”当然,我们在这分析的并非人 生大梦,而是占梦中之梦。
    古代的占梦家认 为并不一定要将宇宙的大道理悟彻,然而一 定要记得人生就是一场梦。如果能再由占梦 所为,有所领悟,由小梦而觉大梦,就可以进 入更高的境界。 其四,诚意不够的占梦者占梦不灵。
   古代的占梦术其目的在于占卜出梦的一切启示。有些梦象明白易懂,有些则迂回曲 折、扑朔迷离,这就要求占梦家必须虚其神 明,要饱含诚意去占卜才能算通透。    《周易》 讲:“思之思之,思之不通,鬼神将为通之”,很 好地诠释了占梦术。
  不然随意地占卜,是不 能成为出色的占梦者的。 第五,仅占出梦的部分预示的,不验。先 辈们认为梦里的一切喻示,占梦者必须明白 地揭示出来,不能含糊其辞,依违两端,不然 就违背了占梦术的原则。