古代占梦师如何用反梦法占梦?

全部回答

     梦书中的占断,有时和梦象正好相反。如 《敦煌遗书》斯2222《解梦书》有这样的条文: 梦见身死,长命。 梦见兄弟相打,和合。 梦见父母亡,大吉。
   这就是所谓反梦。反梦这个提法,首见于东 汉王符的《潜夫论•梦列篇》。  王符说:“阴极 则吉,阳极则凶,谓之反。”他是用物极必反的 道理来说明反梦的。
  本来梦见阴象为凶兆,梦见 阳象为吉兆,但一至于极,就向反面转化了。王 符是个虔诚的梦兆迷信者,他的话不能揭示事 物的真相。 《敦煌遗书》伯3908《新集周公解梦书》 有个小序,对“智者”和“愚人”们把梦的预兆 说成相反的有一段批评:“夫梦见好即吉,噩即 忧,若何智者解之,噩梦即吉?何愚人说之,好梦变为凶也? ”好像这本梦书的编撰者对于从反 面来解释有点不以为然,但就在这部解梦书中, 我们就可以找出好多梦兆符合相反律的例子: 梦见屎尿污衣,大吉。
     梦见枷锁者,得官〇 梦见入狱、吃杖,并吉。 梦见奏乐者,哭泣。 梦见着新衣者,疾病。 梦见刀相斫者,亲事。
   梦见拾得财物,失财。 梦见唱歌,大忧。   梦见哭泣,大吉利。 梦见路上屎尿,大得财。 梦见夫妻相拜,主离。
   梦见夫妻执手,大凶。 可见,也未能跳出“智者”和“愚人”们的 窠臼。 梦见屎尿主得财的说法,至迟在东晋ft已 很流行了。  《世说新语•文学》载•。
  有人问殷 浩:“将莅官而梦棺,将得财而梦粪,何也?” 殷浩回答得很巧妙:“官本臭腐,故将得官而梦 尸;钱本粪土,故将得钱而梦秽。”他是在相反 的事物中间找到了一致性,是一种反梦正说;因 为他的说法宣泄了一部分人的愤懑,在当时传为 名言。
   南朝宋有个沈庆之,早年贫贱,年到四十 还没有发迹。  一夜做了个梦,有卤簿(仪仗队) 前来,他把卤簿引入了厕所。醒来十分悔恨,厌 恶厕所这个地方实在太不上台面了。
  当时有个 善占梦的为他解梦说:“你必定大富大贵,但能 在旦夕之间。”问他缘故,他说:“卤簿固是富 第五章解梦 贵容。  厕中,所谓‘后帝’也,知君富贵不在今 主。
  ”(《南史•沈庆之传》)原来当时俚俗之 语有把厕所称之为“后帝”的,所以占梦者说, 你要富贵还要等下一个皇帝,说来也巧,换了两 个皇帝以后,沈庆之果然大富大贵起来了。后来 的梦书有一条:“梦见厕所,亦得财。
  ”不知是 不是根据这个故事演绎出来的。   北齐有个李元忠,在他踏上宦途前,曾做梦 执了火炬进入父亲的墓穴。半夜惊醒过来,心里 涌起了不祥的预感,第二天一早,就把梦告诉了 自己的老师。
  老师看他心事重重,就说他:“这 梦是全大吉之兆,你执了火炬进入父亲的墓,不 是光照先人吗? ”用现代的眼光看,这位老师不 但会教书,也很会育人。  果然,李元忠日后很有 出息,做了高官。
  后来的梦书有一条:“梦见墓 开,大吉。”(《伯3105解梦书》)不知是不是 根据这个故事演绎出来的。反梦是占梦术中最简单、最易掌握的一种, 加以梦反得正,可以使做了噩梦的人寻求一个 心理的平衡。
  梦正得反,也可以使做了好梦的人 以自我揶揄来排遣头脑发热,自有它社会心理 上的调节效应,所以这种迷信容易在一定历史 条件下盛行。  作为一种民俗现象,它恐怕还具有 世界性的意义。
  许多民族都有“梦是反的”的说 法。比如日本民间,也有“梦见拾到金子,主招 损失”的传说,和我国梦书中“梦见拾得财物, 失财”如出一辙。西方民谚,也有“夜梦预示昼 事之反”之说,与小牧童言寄儿的想法完全一 致。
  可见人类心理在许多地方是有共通性的,迷 信也不例外 。  。