什么是直梦占梦法?

全部回答

     直梦法是古代占梦术中最常用的一种。所 谓直梦法就是将梦境所示投射到现实生活之 中,认为梦中的吉凶预示着现实生活中的吉凶。 说得更白一些,直梦法就是梦见什么便在现实 生活中表现什么。
  直梦法又分完全直梦与结果 直梦两种。完全直梦就是梦境的细节及整体过 程都能在以后的现实中全部表现出来,结果直 梦就是梦境的细节不一定完全在现实中体现出 来,但其预示的吉凶祸福却与现实若合符节。
     古人认为,对于那些感应最为强烈、最为明 显的梦象,都可用直梦法加以解释。在我国古代 各种占梦经典中,常有用此法解梦的。《古今图 书集成•梦部》中的一个例子就是典型的直梦: 五代时有一位秀才是江西洪州人,名叫徐善。
  他 学富五车,多才多艺。  大将秦裴攻占洪州时,他 的部下在城内到处掠夺。徐善有一个妹妹姿色 绝好,是远近闻名的美人。
  秦裴的部将得知后, 便强娶回营。徐善目睹此种暴行,可是又无能为 力,便决定不惜性命到广陵面见烈祖。此时烈祖 府庭管束甚严,布衣游士长年难得谒见。可是, 当徐善刚踏进广陵时,烈祖便梦见神对他说: “江西有个秀才徐善要求见您,现在已住在白 沙的旅店之中,此人乃当今的贤士,兼有情事未 伸,您要厚待他。
    ”第二天烈祖醒来之后,便按 梦所示,派遣骑兵将徐善接到王府,优渥备至。 当烈祖了解到他的冤情之后,就立即命人将他 的妹妹从军中接了出来。这一故事所述的梦事 便是典型的直梦,其占法也是直梦法。