史载赵直用测字法占梦的事例有哪些?

全部回答

    三国的赵直以测字法占梦屡有神验而着称。《艺文类聚》卷八十八引《益都蓍旧传》:“何祗梦桑生井中,赵直占曰:‘桑非井中之物,桑字四十八,君寿恐不过如此。’祗年四十八而卒。”赵直说桑非井中之物,可见梦中桑是棵灵异的树,所以他占这个梦,文章全做在桑字上。
  桑字的篆文,上面三个“又”字,字形与斜“十”字相仿,下面的“木”字又可拆为“十”“八”,所以说“桑字四十八”,这是字形上的分解。  “桑”又与“丧”同音,所以说“君寿恐不过此”,这是字音上的谐同。
  赵直后来到蜀国去,曾为魏延和蒋琬占过梦,用的也是测字法。魏延曾梦见头上生角,问赵直吉凶如何。赵直当面说:“麒麟有角而不用,此不战而贼欲自破之象也。”说得魏延很高兴。而赵直私下却告诉人说:“角之为字,刀下用也。
    头上用刀,其凶甚矣。”(《三国志•蜀书•魏延传》)魏延后来果然在马岱刀下掉了脑袋。蒋琬梦见一只牛头,鲜血淋漓。醒来以为凶梦,心中不快。赵直占道:“夫见血者,事分明也。牛头及角,‘公’字之象。
  君位必当至公,大吉之征也。”(《三国志•蜀书•蒋琬传》)“见血者,事分明”,用的是象征法。    “牛头及角”是篆文“公”字的形象,又是分解字形的测字法。

  蒋琬后果然做到尚书令,位居三公。赵直的三个占例,说得都很准。除了第一例可能是偶中,后两例说明他有知人之明,借着测字法把对人的预测说出来而已。他一生占梦,当然绝不止三次。可能还有大量占而不验的,史传便没有记载了。