索统有哪些占梦轶事?

全部回答

    索躭,字叔彻。敦煌(今甘肃敦煌县西)人。他通晓阴阳天文,擅长术数。《十六国春秋•前凉录》说索躭善于分析与梦象相关的事理和心理,因而应验者居多。据《晋书•索躭传》记载,教廉令狐策梦见自己立在冰上,与冰下人说话。
  索統占之曰:“冰上为阳,冰下为阴,阴阳事也。”“士如妻归,迨冰未泮,婚姻事也。  ”“君在冰上与冰下人语,为阳语阴,媒介事也。”群当为人做媒,冰泮而婚成。在索統看来,梦中冰上、冰下乃是阴阳象征。
  也即男女之事。日后不久,敦煌太守果然让令狐为他的儿子向一位姑娘说媒。仲春二月,男女成婚。又据说,郡主簿张宅梦见自己走马上山,绕房舍转了三圈,但见一片松柏,而不知门在什么地方。  索躭占之曰:“马属离,离为火。
  火,祸也。人上山,为凶。但见松柏,墓门象也。不知门处,为无门处也。三周,三期也。后三年必有大祸。”三年后,张宅果然因谋反而被杀。