赵直有哪些占梦轶事?

全部回答

    赵直,三国魏地益都(今山东寿光县)人,生卒年代不详。有关于赵直的占梦活动,《三国志》中有两则材料记载。据说,诸葛亮出北谷口时,魏延担任前锋。走出兵营十多里地,魏延休息时,梦见自己“头上生角”,于是找赵直占梦。
  魏延是蜀国大将,为人凶悍,赵直当面不好直说,就讹称这是一个吉梦。  根据是:“麒麟有角而不用,此不战而贼欲自破之象也。”但是,赵直在私下却告诉别人,说这是凶梦,其曰:“‘角’之为字,‘刀’下‘用’也。
  头上用刀,其凶甚矣!”赵直占梦的根据是“角”字的上下结构。赵直说,魏延之梦的意思是,其头要供刀下之用,也就是要被别人用刀砍掉头。诸葛亮死后,魏延同长史杨仪争权夺利,结果被马岱砍下脑袋。  因此,史书认为魏延之梦被赵直占而有验。
  身与粪壤并”。最后白居易慨叹道:“悲哉梦仙人,一梦误一生”这首诗,对道教天神感应梦作了透彻的揭露。其实,自称“教主道君皇帝”的宋徽宗的一生,不也是对道教天神感应梦的一首讽刺诗吗?又据《凋志•蒋琬传》记载,蒋琬夜里梦见一只牛头挂在门外,流血甚多,醒后心里非常不痛快,于是找赵直占梦。
    赵直说这是一个大吉大利的好梦:“夫见血者,事分明也;牛头及角,‘公’字之象。君位必当至公,大吉之征也。““见血者,事分明也”一句,在赵直看来,“流血”则是“红白清楚”,所以“事分明也,,。
  “公”字之象,即是“公”字上面的“八”字,像牛头的两只角;下面的“A”字,篆文像牛头。  “公”在中国古代是最高的官职,所以“牛头及角”将“位当至公”。蒋琬后来真的先后做了什邡令、尚书令等官。
  此梦亦占而有验。从这两则梦例可以看出,赵直在占梦活动中多用拆字、解字之法来圆释梦象。